点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(3)·毛南族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(3)·毛南族

来源:光明网2021-03-06 23:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康

  全国政协委员韦震玲讲述毛南山乡历史巨变

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族界全国政协委员走进光明日报全媒体虚拟演播室,讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  云贵高原东南麓,连绵青山给此地的毛南族带来多年的交通不便与贫困。如今基础设施全面提质,公路通了,物产运出了大山。本集节目,我们邀请全国政协委员韦震玲(毛南族)向大家讲述回家的路是怎样变得不再艰难。

  毛南族长期居住在大石山区,过去那里是一个交通不便,物质极度匮乏的地方。毛南山乡的很多物产没有办法运出去,外面的一些东西也没有办法运进来。

  小时候,我回老家去婶婶家,杀了猪或者酿了酒,都是拿这些东西直接就跟邻里交换一些生活的必需品,基本上还是物物交换的状态。家乡不通路,我小时候从外面跟父亲回家乡过年节,都得走上五六个小时的山路,是那种艰难的跋涉;经常使得我对回家乡有畏难情绪。

  过去我们家乡没有水,以前就是靠村头一个大水坑,积聚天上的雨水来维持基本的饮用水的需要。这种水质实在太恶劣了,给我们家乡人民身体健康也带来很多困扰。现在不同了,党的十八大以后,我们可以直接把车开到家门口。因为基础设施变好了,路通了,我们养的香猪、香牛这些都可以运输出去。我们种植的这些纯天然的绿色产品,也有了很好的销路。像我们村有一些跑运输的,出去打工回来的,手里有了钱,还到县里面去买了新的住房。

  这样的乡村才是美丽的乡村,才能给人以那种浓浓的乡愁。无论我走多远,我都怀念那一份宁静,那一份美丽。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  虚拟技术:肖春芳 张佳兴

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:赵宇豪

  剪辑:张佳兴

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会加紧准备

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多