点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(4)·纳西族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(4)·纳西族

来源:光明网2021-03-07 19:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国政协常委白庚胜:中华文化源自乡村 反哺乡村

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族界全国政协委员走进光明日报全媒体演播室,讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  中华民族是一个农业民族,博大精深的中华文化从乡村中来,将文化资源动员起来,能够为乡村建设服务。本集节目,我们邀请全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜(纳西族)讲述丽江和东巴文字如何走向世界,以及他对文化资源反哺乡村建设的建议。

  中华文化的根基在农村、农民、农业当中。5000年来,我们是个农业的民族,我们在乡村里哺育了博大精深的中华文化;所以应该动员这些文化资源,为美丽乡村建设服务。

  过去大家都不知道有一个民族叫纳西族,后来知道,纳西族是母系社会,80年代、90年代以来,在党的领导下,在云南丽江各级政府努力之下,他们打造了文化品牌,打造出泸沽湖边纳西族摩梭人旅游,现在每年接待的游客达到几百万人,实现了当地经济的富足,人民的自豪感。

  丽江有种文字叫东巴文字,过去东巴文字是象形文字,在解放以前被污蔑为“牛头马面”;解放以后,我们党和国家保护文化遗产,丽江市委市政府充分地活化文化遗产,东巴文字滋生出东巴画,文字变成了艺术品,走遍全球,这是一个不得了的创新。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  虚拟技术:肖春芳 张佳兴

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:赵宇豪

  剪辑:张佳兴

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会加紧准备

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多