点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(8)·鄂温克族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(8)·鄂温克族

来源:光明网2021-03-08 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国政协委员杜明燕:坚守绿色发展理念 推广民俗文化旅游

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族界全国政协委员走进光明日报全媒体虚拟演播室,讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出,推动经济社会发展全面绿色转型,建设美丽中国。本期节目,我们邀请全国政协委员、内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市副市长杜明燕(鄂温克族),讲述鄂温克族如何将传承发扬民族文化与脱贫攻坚相结合,在绿色发展理念下推动乡村振兴的故事。

  我是全国政协委员杜明,来自内蒙古自治区呼伦贝尔市的一名鄂温克族委员。我的民族鄂温克被称为“中国最后的狩猎民族”。

  作为一个森林狩猎民族,我们2000年放下猎枪,整个生产生活方式发生了巨大的变化。这时候文化旅游扶贫产品上线了,也就是我手中和胸前佩戴的太阳花。它的皮毛正好就是我们森林文化的影子,是我们从古代传承下来的文化记忆,也是内蒙古自治区的非物质文化遗产项目。我们打造创新文创产品,传承鄂温克传统文化,使每一个鄂温克妇女都成为太阳花的传承人和创新者,让我们的中华民族文化更加灿烂。

  对于鄂温克民族来说,下一步在乡村振兴战略中,我们除了要坚守“绿水青山就是金山银山”、生态优先的绿色发展理念之外,还要大力发展种植业、养殖业、畜牧业等,结合呼伦贝尔大草原、大森林、大湖泊、大民俗的旅游项目,让更多的游客到鄂温克人家去做客,感受鄂温克民俗文化,做一个勇敢的鄂温克人!

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  虚拟技术:肖春芳 张佳兴

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:张蕃

  剪辑:蔡琳

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多