点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国政协委员吴文科:曲艺教育亟待搭上现代教育“快车”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全国政协委员吴文科:曲艺教育亟待搭上现代教育“快车”

来源:光明网2021-03-10 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想

  中国曲艺有悠久历史、深厚传统、繁多品类和独特价值,但一直未能真正进入高等教育体系和开展科学的学科建设,一定程度上影响了曲艺艺术的传承、发展。全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科认为,“中国的曲艺传承和教育需要搭上现代教育‘快速列车’。”

  吴文科呼吁,建立曲艺大学,并在有条件的高校特别是地方高等院校的艺术学院或相关专业中,单独设立曲艺学院或曲艺系;还可依曲种开办曲艺本科教育。

  “真正保护好曲艺,最强有力的、可持续的办法就是人才培养。”吴文科说,有什么样的人才需求,就应该创办或建立相应的教育机制,目前传统曲艺艺术和曲艺文化的传承、传播教育链条并不完备,亟待从国家政策层面予以完善。(光明日报全媒体记者 孔繁鑫 姚坤森)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多