点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:肖新光委员谈网络安全人才培养:先入“模子”再打技能
首页> 时政频道> 国内 > 正文

肖新光委员谈网络安全人才培养:先入“模子”再打技能

来源:光明网2021-03-11 00:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想

  对于任何一个高科技行业来说,创新发展都离不开技术与人才的支撑。网络安全行业同样如此。“人才是网络安全发展的核心驱动力。而网络安全人才的培养与网络安全教育密切相关。”全国政协委员、中国网络安全产业联盟理事长、安天集团创始人肖新光说。

  在他看来,网络安全教育分为以下若干层面:一是全民网络安全意识及基础认知,这是网络安全工作的基础;二是对IT人才来说,网络安全教育在于增强网络安全技能;三是指与具体的网络安全人才相对应的技能体系。

  “培养网络安全人才应立足于数字化转型及人才结构需求来理解人才供给结构。”肖新光认为,从人才结构看,网络安全的运维、操作、处置、保障人员技术水平及规模,一定程度上决定了整个数字化运行机体是否健康。因此,需要立足于整个社会数字化转型,以及社会发展,来理解相应的人才供给问题。

  “我们团队内部已经梳理总结出了12个技术岗位序列、128个技能赛道。”肖新光介绍,近年来,安天集团坚持与高校合作培养网络安全人才。一方面,推动自身实训课程模式走进高校,成为多所高校的人才实训基地;另一方面,在恶意代码分析及高级威胁分析等专业方向,计划推进企业技能认证体系,为行业培养入“模子”、打技能的网络安全人才。(光明日报全媒体记者 李政葳 孔繁鑫)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多