点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:肖新光委员:数字化时代须做好关键信息基础设施安全保障
首页> 时政频道> 国内 > 正文

肖新光委员:数字化时代须做好关键信息基础设施安全保障

来源:光明网2021-03-11 02:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想

  数字化转型大潮下,网络安全随着互联网基础设施演进发生着巨大变化,关系到国计民生的关键信息基础设施防护成为国家层面网络安全的重要课题。

  “当前,整个社会正在进行全面数字化转型。如果整个信息系统遭遇攻击或破坏,它可能会带来整个社会运行体系的局部甚至全面的‘崩溃’。”全国政协委员、中国网络安全产业联盟理事长、安天集团创始人肖新光说。

  在他看来,从保障整个社会生产生活运行的稳定、保障国家秘密和商业秘密,以及保证我国科技发展领先性来看,做好数字化时代网络空间安全保障、做好关键信息基础设施安全保障都非常重要。

  关键信息基础设施防护中,要坚持“正确的网络安全观”。也就是说,要认识到网络安全的整体性、动态性、开放性、相对性、共同性。肖新光认为,从总体来看,网络安全是国家安全的有机组成部分;就其本身来看,网络安全工作同样需要以总体的国家安全观来作为引领。

  “网络安全本身依托于复杂信息系统的安全保障,其业务场景、应用方式、数据价值等,都发生着动态变化;网络安全保障目标均非封闭体系,难以追求‘绝对安全’。因此,网络安全建设需要众多相关主体齐抓共管,构建网络空间人类命运共同体也需要广泛协作。”肖新光说。

  2021年是中国共产党建立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。作为一名扎根网络安全领域的资深从业者,肖新光深有感触:“我们所代表的产业本身,肩负着国家应对风险挑战和保障战略发展的历史责任,也支撑着网络强国建设和中华民族的伟大复兴,并为人类文明发展不断做出更大贡献。”(光明日报全媒体记者 李政葳 孔繁鑫)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多