点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国政协委员孙宝林:博物馆展览要“上接天线、下接地气”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全国政协委员孙宝林:博物馆展览要“上接天线、下接地气”

来源:光明网2021-03-12 23:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想

  在今年全国两会期间,全国政协委员、中国印刷博物馆馆长、印刷文化首席传播专家、中国印刷技术协会副理事长兼印刷文化研究委员会主任委员孙宝林谈及传播印刷文化的传承发展时表示,建议参考“双化两性”工作思路,策划“上接天线、下接地气”的展览活动、宣教活动。

  孙宝林介绍,“双化”即专业化、大众化,专业化博物馆要进行大众化传播;“两性”即知识性、趣味性,博物馆既是知识的殿堂,也要“好玩”。

  孙宝林提到,中国印刷博物馆作为印刷史领域的专业博物馆,应善于从文物中挖掘出大家喜欢看,看后有启发、受教育的展览。比如,该馆“家国天下——传家训、立家规、扬家风”专题展通过家谱展现优良家风,启发当下的精神文明建设,越来越多低龄儿童走进博物馆。“这些都给我们这些文博从业者很多鼓励。”(光明日报全媒体记者 孔繁鑫)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多