点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(53)·维吾尔族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(53)·维吾尔族

来源:光明网2021-03-14 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国人大代表米克拉依·依布拉音:帮助基层群众实现精神脱贫

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族全国人大代表讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  近几年,新疆持续开展民族团结一家亲活动和民族团结联谊活动,许多文艺工作者奋斗在扶贫一线,改变了老百姓的精神面貌。本期节目,我们邀请全国人大代表,新疆艺术剧院歌舞团教研室副主任、一级导演米克拉依·依布拉音(维吾尔族),讲述新疆文艺工作者助力脱贫攻坚的故事。

  大家好,我是第十三届全国人大代表米克拉依·依布拉音,新疆代表团的文艺界代表。近几年,自治区持续开展民族团结一家亲活动和民族团结联谊活动,有很多的文艺工作者在村里驻村当支教老师和第一书记,在基层做了非常多的工作。

  我想给大家讲两个新疆的文艺工作者在脱贫攻坚道路上的故事。有一位驻村的干部叫艾沙江,他是新疆艺术剧院木卡姆艺术团的办公室干部。他曾经是一个舞蹈演员,他在驻村期间,组织了模特队和舞蹈队,改变了我们基层妇女的精神生活。他们村里头的姑娘开始爱美了,也开始喜欢展示自己了。

  还有一个例子是新疆杂技团的干部们,在和田地区驻村期间,用4个月的时间,派专业的杂技老师给那里的孩子教杂技。小朋友们真的是个个有自己的功夫,十几个孩子训练出了很多的杂技节目,而且在和田地区参加了巡回演出。

  我们文艺工作者不管多么辛苦,付出的劳动都是值得的。在脱贫攻坚的道路上,文艺工作者帮助基层的老百姓实现了精神脱贫。我们坚信,在我们的努力之下,老百姓不仅口袋会富起来,脑袋也会“富”起来。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:赵宇豪

  剪辑:卢刚

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多