点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(54)·高山族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(54)·高山族

来源:光明网2021-03-15 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国人大代表黄蕾:依靠绿水青山打赢脱贫攻坚战

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族全国人大代表讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  福建省南平市将生态优势转换为经济优势,设立“森林生态银行”助力脱贫攻坚。本期节目,我们邀请全国人大代表黄蕾(高山族),讲述将绿水青山变成金山银山的故事。

  大家好我叫黄蕾,是来自高山族的代表。目前我生活在福建省南平市。

  南平市最大的特色就是青山绿水,生态特别好,但是有很多人守着青山绿水,不知道该怎么去利用。对此,我们南平提出一个叫做“森林生态银行”的项目。我在(南平市)顺昌县见到一位老阿姨,她家里面有山林五六亩,但是她自己没有办法去管理,于是她就通过我们南平森林生态银行把地托管了。(森林生态银行)把林地交给国有林场,通过国有林场进行管理,并按期给阿姨一定的收入。同时,国有林场也把这些零散式的、没有办法自己管理(林地),生活又比较困难的贫困户全部进行集中,通过旅游开发或者发展林下经济,帮助他们进行脱贫。

  谈到乡村振兴,(南平市)用企业来带动乡村(发展),针对性地为乡村打造扶贫企业,带动了整个乡村的发展,目前南平做得特别好。还有南平打造的“一带N点”,通过一个乡镇来辐射周边几个乡镇,带动旅游、食品等一些相关产业的发展,同时也吸引了很多年轻人回家创业,加速了乡村的建设。今年差不多有400个项目在各个乡村通过这些模式发展,加速乡村城镇化的进程。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳

  素材整理:张瑜 赵金悦 潘迪

  文案:张蕃

  剪辑:卢刚

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会加紧准备

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多