点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(55)·乌孜别克族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(55)·乌孜别克族

来源:光明网2021-03-15 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国人大代表法蒂玛·马合木提:公益法律服务护航脱贫攻坚

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。独龙族、布朗族、基诺族等一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

  今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请少数民族全国人大代表讲述他们在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  法律服务精准帮扶不仅解了百姓之所急,也为脱贫攻坚夯实了法治基石。本期节目,我们邀请全国人大代表、北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所律师法蒂玛·马合木提(乌孜别克族),讲述用法律援助帮助群众脱贫的故事。

  我是一名执业律师,2020年6月,我参加了由新疆妇联组织的法律志愿团队,开始了法律援助的工作。有一次我接到一位来自新疆昌吉州吉木萨尔县的回族妇女的求助电话,她对我说,她的儿子在乌鲁木齐务工时不幸发生了交通事故,并且由于种种原因未能及时进行手术,面临生命危险。我立刻反映了这个情况,随后医院很快给他做了救助手术,保住了双腿。我也通过乌鲁木齐市司法局、乌鲁木齐市中级人民法院、乌鲁木齐市头屯河区人民法院为这位务工者提供了法律援助。

  经过法院多方面的调解和周旋,我们以最快的速度达成了调解协议。可就在这时,他的母亲不幸去世了。由于当时面临着春耕,他的手术也已经花掉了近20万元,可以说是雪上加霜。在这种情况下,我又马上联系了乌鲁木齐市中级人民法院,在法院的多方面的努力下,春节前,他们拿到了16万赔偿款。

  这件事说明了法律援助是一项民心工程,它真正为弱势群体支起了一片蓝天,也说明了公益法律服务在我们新疆真正发挥了力量。

  出品人:张政

  监制:陆先高 毕玉才 杨谷

  策划:宋乐永 张宁 赵洪波 战钊

  记者:季春红 肖春芳 崔志坚(新疆日报)

  文案:蔡琳

  剪辑:卢刚

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会加紧准备

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多