点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小城故事多(会后探落实·提升公共文化服务)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

小城故事多(会后探落实·提升公共文化服务)

来源:人民网-人民日报2021-03-16 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

小城故事多(会后探落实·提升公共文化服务)

图为扎兰屯市历史博物馆。韩 冷摄

  核心阅读

  人口约40万、市区面积仅10多平方公里,内蒙古自治区扎兰屯市是一座不折不扣的小城,却拥有12座博物馆。活化利用历史建筑、挖掘特色民族文化资源,如今,博物馆已成为扎兰屯的一张新名片,讲述着风味独具的小城故事。

  今年春节假期,家住内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市卧牛河镇的非遗传承人都叶梅有点忙。当地的中东铁路博物馆邀请她到展厅为游客展示剪纸技艺,欢度春节。看文物、听历史、赏非遗、学民俗已经成为当地的新年俗,不仅热闹,也更有文化气息。一名游客说:“第一次在博物馆过春节,没想到这座小城的博物馆这么有意思。”

  人口约40万,市区面积仅10多平方公里,扎兰屯是一座不折不扣的小城。但这座不大的城市里,却有着12座博物馆,丰富多彩的文化服务讲述着风味独具的小城故事。

  活化利用

  建筑遗址焕发生机

  “黄房”,是扎兰屯市的独特风景。这些黄色外墙的欧式建筑属于中东铁路建筑群,包括中东铁路俱乐部、森林警察宿舍、六国饭店等旧址。如今,这些历史建筑大多成为博物馆,记录着扎兰屯的历史。

  1897年起,随着中东铁路的修建,扎兰屯作为重要站点得到开发。上世纪90年代起,城市建设势头很猛。时任扎兰屯市文体局副局长冯靖宇说,扎兰屯人意识到,要把文化遗产保护放在和经济社会发展同等重要的位置,注重遗址利用,赋予历史文化时代内涵并彰显其新的价值。随后,这种相对超前的理念被当地政府写进工作报告。随后几年,一度无人问津的“黄房”迎来新的生机。

  2006年,扎兰屯以原中东铁路俱乐部为基础建设了扎兰屯市历史博物馆。之后,又陆续对21处中东铁路建筑遗址进行了大规模修缮,利用老建筑建设了5座博物馆,历史建筑在活化利用中得到了专业保护。“这是道钉,这是扳道岔……”在中东铁路博物馆,曾在铁路局工作的刘大爷正在讲解展品。讲解员说,这些老铁路工人对展品的了解有时比他们还细致,“这曾是他们亲历过的岁月。”

  扎兰屯市委宣传部部长于萍是中东铁路建筑群保护工作的见证者之一。她说,20多年间,文保工作始终是当地的重点工作。“十一五”期间,扎兰屯就投入超过1500万元用作文物基础设施经费。2013年,中东铁路遗址群被国务院公布为第七批国家级文物保护单位。2015年,扎兰屯又投资1亿元,用于建筑遗址群的保护和修缮……

  除依托中东铁路建筑群建设的博物馆,当地还积极挖掘民族文化资源,建设了达斡尔民俗博物馆、鄂伦春民俗博物馆等民族文化博物馆,规模不大,但各具特色。如今,扎兰屯市拥有各级重点文物保护单位162处,博物馆12座,馆藏文物5000余件。这些博物馆已成为扎兰屯的新名片。

  群策群力

  文保队伍发展壮大

  说起这些博物馆的建设历程,扎兰屯文旅局文博管理中心主任崔东波记忆犹新。有一次,崔东波听说在距离扎兰屯百余公里的博克图镇,有一位专注于中东铁路相关文物的民间收藏家,正准备出手一批当时中东铁路兴安岭隧道中的煤油灯、铁路工人的工作证等文物。欣喜之余,崔东波获悉有不少民间藏家也正“盯着”这批文物。

  “如果被别人抢先了,不仅价格会升高,文物的完整性也会受影响。”崔东波和同事赶往博克图镇,在他们的耐心沟通下,这位收藏家最终同意将这批文物出售给他们。

  在中东铁路博物馆里,还有一批“借来”的藏品,它们来自当地民间收藏家鄢春田。鄢春田退休前是公路系统的职工,近年来,他先后投入40余万元,收藏了包括昔日铁路工人用过的道钉、井头等在内的文物。鄢春田曾想自己开一座博物馆,将这些文物展示给大家,经过与文保工作人员的多次协商,老人最终欣然同意将自己的部分藏品借给博物馆展览。

  博物馆的建设,还带动了扎兰屯文物保护队伍的发展,实现了文物保护志愿者、讲解员从无到有的突破。

  张琪是中东铁路博物馆的一名讲解员,从2011年开始就在这里工作,是当地最早的一批讲解员。目前中东铁路博物馆共有14名讲解员,都是当地的年轻人。编制讲解词、设计展板、设置布展……讲解员们为博物馆建设提供了不少好主意,当地也定期对讲解员进行培训,并积极开展对外交流活动。“我觉得这项工作特别有意义,我们作为青年一代,有义务把扎兰屯的历史保留好、讲述好、传承好。”张琪说。

  文旅融合

  历史印迹走入生活

  “诗情未尽在苏杭,幽绝扎兰天一方。”老舍先生曾这样赞美扎兰屯。在这里,有穿城而过的雅鲁河、面积广阔的原生林,风光如画、幽绝一方。

  各具特色的历史建筑让扎兰屯的旅游资源更加丰富。文旅部门的工作人员说,有的游客本来冲着自然风光来,看到这么多历史建筑和博物馆,就会多逗留一段时日。2019年当地接待游客341万人次,同比增长5%,收入32.9亿元,同比增长6%。

  在中东铁路博物馆,馆内专门开辟有当地民间艺术家作品展馆,剪纸、钢笔画、羽毛画、书法作品琳琅满目,展现着当地的历史文化印迹。退休工人孙大爷住在中东铁路博物馆附近,博物馆落成后,他常来参观,“原来扎兰屯还有这么多能人。”如今来博物馆不仅能参观学习,还能在这里选购文创产品、订购作品,带动了一批民间文化艺术产业兴起。

  为了让青少年更好地了解历史文化知识,扎兰屯每年都会开展“博物馆进校园”活动。博物馆的工作人员会将展板及条件允许的展品带到校园,实现“把展览办到教室,把博物馆搬进校园”。同时,他们也会邀请当地中小学走进博物馆开展文化拓展活动,实现“馆校互动、文教共进”。

  张琪每年都会参加“博物馆进校园”活动,每次他们来到校园,孩子们都很兴奋,在听讲解过程中也会不停提问。每年夏天,博物馆还会从学校选拔“小小讲解员”,让小朋友们体验博物馆的工作。“通过和展品的近距离接触,孩子们对这座城市的历史更感兴趣了。”张琪说。

  如今,中东铁路风情历史文化街正在建设中。当地文旅部门工作人员介绍,招商工作正在稳步开展,文化产业、特色民宿、民族美食将在这里汇集。等到对外开放时,游客们抬眼可见蓝天青山,俯首可品美食美器,侧耳可闻列车轰鸣,迈步可履百年风情。

  (陈沸宇 翟钦奇 韩冷参与采写)

  《 人民日报 》( 2021年03月16日 13 版)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
加载更多