点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(56)·汉族
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

【两会系列访谈】五十六个民族一起奔小康(56)·汉族

来源:光明网2021-03-16 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百年承诺 千年跨越·五十六个民族一起奔小康】

  全国人大代表王士岭:打响脱贫攻坚新“孟良崮战役”

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;56个民族一起奔小康,是人类历史上从未有过的伟大壮举。今年全国两会期间,光明日报推出《百年承诺 千年跨越 五十六个民族一起奔小康》系列节目,邀请人大代表、政协委员讲述各民族在脱贫攻坚战中实现的历史性跨越。

  沂蒙革命老区是山东脱贫攻坚“主战场”之一,如今,曾经的“穷山沟”成功“摘穷帽”“拔穷根”,在致富的道路上阔步前进。本期节目,我们邀请全国人大代表、山东兰田集团党委书记王士岭讲述沂蒙革命老区的“致富经”。

  我是来自山东省革命老区的代表,山东兰田集团党委书记王士岭。临沂是革命老区,由于各种条件限制,曾经也是有名的落后地区、贫困地区。最近几年,临沂市委市政府全力地贯彻落实精准扶贫和精准脱贫基本方针,坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举,村增收与户脱贫并重,全面地打响了脱贫攻坚新时期的“孟良崮战役”。目前,全市1275个贫困村摘帽,减贫45.1万人,贫困发生率由2015年年底的4.85%,到2018年年底基本上清零,贫困群众人均年收入达到7514元,稳定超过了(山东)省定脱贫标准。扶贫我们注重产业扶贫,我们把产业扶贫(定)为一个主攻方向。通过产业扶贫,对整个扶贫工作也起到了一个关键的作用。今年的政府工作报告当中提出了乡村振兴这个主题,我认为,下一步我们沂蒙革命老区要在巩固脱贫攻坚成果的同时,大力地发展乡村产业,通过产业发展助力乡村振兴,让沂蒙人民过上好日子。

  出品人:张 政

  监制:陆先高 毕玉才 杨 谷

  策划:宋乐永 张 宁 赵洪波 战 钊

  记者:季春红 肖春芳

  文案:李司麒 肖春芳

  剪辑:田 阳

  摄影:房德华 武纪全 王建锋(光明图片)

  特别鸣谢:山东省临沂市兰山区融媒体中心张磊、吴鹏

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会加紧准备

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多