点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政企合作推动天津率先实现“碳达峰、碳中和”目标
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

政企合作推动天津率先实现“碳达峰、碳中和”目标

来源:中国新闻网2021-03-17 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网天津3月16日电 (杨子炀)3月16日,具有“生态宜居”、“产城集约”两种典型智慧能源小镇—中新天津生态城惠风溪智慧能源小镇和北辰区大张庄智慧能源小镇在天津全面建成并对外发布。两个小镇区域供电可靠性、清洁能源利用比例、电能占终端能源比重、综合能源利用效率等核心技术指标达到国际领先水平。发布会上,中国工程院院士余贻鑫评定,智慧能源小镇在能源转型及电网、产业、服务等多个领域实现创新突破,为智慧能源和能源互联网建设做出成功的探索,对天津构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重大实践意义。

  据悉,两个智慧能源小镇涵盖能源转型、电网升级、产业升级、智慧服务、智慧共享10项技术创新成果和政企合作、生态构建、品牌影响、管理创新10项模式创新成果。区域内供电可靠性超过99.999%;清洁能源利用比例达到90%;电能占终端能源比重超过45%。据介绍,智慧能源小镇用户类型齐全,既涵盖工业、服务业用户,同时也涵盖政府和居民用户;融入基础设施广泛,全面融入了供电、供水、供气、供热、交通、通讯、绿化、文化和体育等城市基础设施;应用场景丰富,涵盖电气冷热多能源、源网荷储多环节、生产生活多场景智慧能源应用。

  依托智慧能源小镇等创新实践成果,国网天津市电力公司将利用两年时间,在滨海新区建设国际领先的能源互联网综合示范区,建成“生态宜居智慧能源服务、智慧港口绿色能源供应、园区高可靠能源保障、多产业高效能源利用”四大典型能源发展业态,形成整体示范效应,引领天津能源互联网建设。到2025年,天津电网将初步建成国际领先的能源互联网。

  同时,国网天津电力与天津市工业和信息化局签订“‘碳达峰、碳中和’战略合作框架协议”,这是国家电网首家省公司与地方政府部门签订的“碳达峰、碳中和”战略合作协议,双方将深入贯彻落实中央和天津市“碳达峰、碳中和”重要部署,紧密结合天津实际,全力推动电网转型升级和新能源并网消纳,强化技术融合创新和理念引领,促进减排降碳,服务天津加快实现“碳达峰、碳中和”目标。同时,国网天津电力与天津市滨海新区政府签订“滨海能源互联网综合示范区建设合作协议”,双方将从能源网架、信息支撑、价值创造三个维度推动能源互联网建设,打造国际领先能源互联网综合示范区,助力生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城建设。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多