点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 要闻 > 正文

【党史上的今天】3月27日

来源:光明网2021-03-27 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【党史上的今天】3月27日

 

  重要论述

  1932年3月27日、28日

  毛泽东在瑞金出席中共苏区中央局会议。在会上提议红军中路军向东发展,攻打龙岩,打开局面。会议根据毛泽东的意见,将中路军改称东路军,由毛泽东率领向东南方向发展。会后,毛泽东赶到福建长汀,向红一军团团以上干部作东征动员。讲话指出:我们的新任务,是经闽西向闽南方向发展。应该看到我们中央根据地沿赣江向北没有多少发展余地,国民党“剿共”的大本营就设在南昌。如果向西发展,有赣江梗阻,大部队往返不方便。向南发展则必然会同广东部队的主力顶牛。只有向东发展最有利。一来有闽西老根据地作依托,二来闽南还有广阔的发展余地,是一个最好的发展方向。我们打到外线去,打到闽南去,发展根据地,扩大红军的政治影响,并获得物资补给。

  1979年3月27日

  邓小平就准备在党的理论工作务虚会上的讲话稿同中央有关负责人谈话时针对党内、社会上出现的资产阶级自由化倾向指出:四个坚持,坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想的基本原理,现在该讲了。到底是社会主义公有制好,还是资本主义私有制好?只要我们的工作搞得好,按经济规律搞建设,肯定社会主义公有制比资本主义私有制好,社会主义比资本主义好。还指出:民主和法制问题,要展开讲。要讲民主与集中的关系,眼前利益与长远利益、个人利益与国家利益的关系。要发扬民主,充分发挥人民的智慧,调动人民的积极性。但是,没有民主基础上的高度集中,就不能做到这些。讲党的领导,强调要有统一领导,要有权威。

  1987年3月27日

  邓小平会见喀麦隆总统、喀麦隆人民民主联盟全国主席比亚时,谈到评价一个国家政策正确与否的标准问题。他指出:我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。不要光喊社会主义的空洞口号,社会主义不能建立在贫困的基础上。各国情况不同,政策也应该有区别。中国搞社会主义,强调要有中国的特色。我们坚信马克思主义,但马克思主义必须与中国实际相结合。只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。我们正是根据这样的思想,力求实现我们的发展目标。

  他谈到农民、农村、农业问题指出:我国百分之八十的人口是农民。农民没有积极性,国家就发展不起来。八年前我们提出农村搞开放政策,这个政策是很成功的。农民积极性提高,农产品大幅度增加,大量农业劳动力转到新兴的城镇和新兴的中小企业。这恐怕是必由之路。总不能老把农民束缚在小块土地上,那样有什么希望?这篇谈话的一部分以《怎样评价一个国家的政治体制》为题,收入《邓小平文选》第三卷。

  党史回眸

  1942年

  3月27日 中共中央书记处召开工作会议,讨论中央学习组新的学习计划。会议决定通读《六大以来》一书的计划告一段落,从下周起开始研究中共党史与中国革命史,原白区工作研究并入党史研究,首先请毛泽东报告中共发展三个时期的轮廓。会议还决定:本年内首先注重党的路线的学习,然后再进行各种专门业务的精研。

  1985年

  3月27日至4月10日 六届全国人大三次会议在北京举行。会议审议通过了有关工作报告;批准中英两国政府关于香港问题的联合声明,决定成立香港特别行政区基本法起草委员会;通过《中华人民共和国继承法》;决定授权国务院对有关经济体制改革和对外开放方面的问题,必要时可以制定暂行的规定或者条例,颁布实施,并报全国人大常委会备案。

  2003年

  3月27日 国务院发出《关于全面推进农村税费改革试点工作的意见》。

  资料来源:中共中央党史和文献研究院网站

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多