点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共同扬起和平风帆——中国元首外交为世界稳定发展注入正能量
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

共同扬起和平风帆——中国元首外交为世界稳定发展注入正能量

来源:新华网2021-03-28 05:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京3月27日电 特稿:共同扬起和平风帆——中国元首外交为世界稳定发展注入正能量

  新华社记者柳丝 于荣

  这是关乎人类命运的深邃思考,这是引领世界前行的时代强音——

  2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世界和谐和人类进步的高度,提出文明交流互鉴的重要主张,深刻阐述中国的和平发展理念:“只要世界人民在心灵中坚定了和平理念、扬起了和平风帆,就能形成防止和反对战争的强大力量。”

  当今世界面临百年未有之大变局,重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,恃强凌弱、冷战思维和单边主义行径对世界和平稳定、可持续发展带来冲击,“和平森林”正在遭遇“丛林法则”的新威胁。

  “让和平理念的种子在世界人民心中生根发芽。”这些年,从巴黎到纽约,从日内瓦到北京,从现场演讲到视频对话,习近平主席总是把中国主张和平的理念播撒到世界各地,中国行动为维护世界和平与稳定不断作出贡献。

  以和平理念驱散战争阴霾

  2021,一个再次促人深省战争与和平的年份:阿富汗战争20周年、叙利亚危机10周年、利比亚内战10周年……

  多少生命凋零:仅在叙利亚已有35万人死于战火。

  多少人生活毁灭:利比亚境内仍有40万人流离失所,超过100万人亟待救助。

  多少孩子的梦想破灭:联合国统计数据显示,从2005年到2019年,仅在阿富汗就至少有2.6万多名儿童因战争死亡或致残。

  听听阿富汗喀布尔市民法伊兹·艾哈迈德的心声:“我这辈子基本没见过一天和平。希望我们国家能实现持久和平稳定,我一直在为这一天的到来而祈祷。”

  在联合国教科文组织总部大楼前的石碑上,用多种语言镌刻着这样一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”

  7年前的演讲中,习近平主席特意引用这一警句,强调和平理念的重大意义,讲述深植于中华民族精神血脉中的“和而不同”“美美与共”等理念,倡导“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”。

  7年来,在联合国、二十国集团、上合组织、金砖国家领导人会晤等重要多边平台,在纪念和平共处五项原则、万隆精神、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利等重要活动中,习近平主席全面阐述中国的和平发展主张,强调和平对中国和世界发展的重大意义,宣示“中国坚定不移走和平发展道路”“始终做世界和平的建设者和维护者”,阐述“多彩、平等、包容”的文明观、“共同、综合、合作、可持续”的亚洲安全观、共商共建共享、正确义利观等重要主张,不断丰富中国和平理念的内涵。

  中国的“和平观”如阳光,如雨露,催发浇灌着和平理念的种子,为我们共同生活的这个星球生长出“一片又一片和平的森林”持续贡献正能量。

  叙利亚中国事务专家穆罕默德·扎赫拉表示,中国一向在国际关系中寻求和平共处,不干涉他国内政,倡导以和平方式解决矛盾冲突。

  肯尼亚国际关系专家卡文斯·阿德希尔说,习近平主席在不同场合指出中国需要和平、爱好和平,也愿意尽最大努力维护世界和平,真诚帮助仍然遭受战争和贫困煎熬的人们,“中国的和平理念一直体现在中国的对外关系中”。

  以和平实践推动世界发展

  绝对贫穷、分配不公、粮食危机、极端思想、单边主义、冷战思维……这些都是引发冲突乃至战乱的祸根。消弭这些威胁和平的因素,各国责无旁贷。

  “我们必须作出努力,让战争远离人类,让全世界的孩子们都在和平的阳光下幸福成长。”7年前,在联合国教科文组织总部讲坛上,习近平主席发出真挚呼吁,作出坚定宣示。

  言必行,行必果。这些年来,从支持联合国事业到推动多边合作,从高质量共建“一带一路”到助力可持续发展,从积极应对气候变化到促进全球减贫事业,从开展国际人道主义行动到合作抗击新冠疫情……在元首外交引领下,中国以实际行动携手世界共同应对全球性挑战,成为促进人类和平与进步事业的关键力量。

  ——中国已成为联合国第二大会费国和维和摊款国,也是安理会常任理事国中第一大维和人员出兵国,持续提供国际维和等公共安全产品,为维护世界和平不断作出贡献。

  ——中国是气候行动的积极推动者和坚定践行者,致力于推动应对气候变化的国际合作,积极支持发展中国家应对气候变化,设定达成碳排放峰值和实现碳中和的时间目标,向世界宣示了走绿色低碳发展道路的坚定决心。

  ——中国提出了践行多边主义、构建人类命运共同体的中国方案,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,持续为维护世界公平正义与和平安全发出强音。

  ——中国积极参与和推动国际抗疫合作。在全球新冠疫苗短缺背景下,从亚洲到欧洲,从非洲到拉美,中国疫苗跨越山海、雪中送炭,中方已经并正在提供疫苗援助的国家达到80个,同时还向47个国家出口疫苗,充分展示了中国人民和衷共济的道义担当。

  发展是解决一切问题的重要基础。以发展促和平,是中国和平理念与实践的重要内核。

  ——中国脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了全球减贫史上的奇迹;在脱贫实践中形成的中国特色反贫困理论,为摆脱贫困这一困扰全球发展和治理的突出难题贡献了中国智慧。

  ——“一带一路”国际合作内涵不断丰富。“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”“绿色丝绸之路”……合作项目扎实推进,合作机制日臻完善,合作理念持续丰富,合作伙伴更加多元。高质量共建“一带一路”,为各国抗击疫情、恢复经济、增进人民福祉发挥了重要作用。

  埃及社会主义党总书记沙班表示,中国始终愿意提供发展经验和知识,推动建设一个没有战争和冲突的人类社会。

  以文明对话促进世界和谐

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”习近平主席的话发人深省。

  当下,世纪大疫情叠加百年未有之大变局,世界格局加速震荡,“文明冲突论”“脱钩论”以及形形色色的“陷阱论”甚嚣尘上。少数国家和一些政客无视国际社会对和平、稳定、发展、繁荣的共同渴望,蓄意搞“小圈子”“新冷战”,给世界和平前景蒙上阴云。

  不同文明之间是冲突还是对话、是对抗还是合作,已经成为关乎人类前途命运的时代课题。“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”习近平主席在2019年亚洲文明对话大会上的论述拨云见日。

  推动人文交流和文明对话是中国元首外交的一道靓丽风景。无论是在出访中深入了解五大洲文明,还是讲述中外文化交流故事;无论是在上合组织拉紧人文交流合作的共同纽带,还是将人文交流纳入金砖合作的“三轮驱动”;无论是提出将“一带一路”建设成“文明之路”,还是以文明交流互鉴推动构建人类命运共同体……习近平主席的文明观润物无声,深入人心。

  巴基斯坦伊斯兰堡和平与外交研究所所长费尔哈特·阿西夫说,中国发起了重要的文明对话,并分享不同文明和平共处方法,“这是中国在全球范围内享有和平声誉的精髓”。

  肯尼亚专家阿德希尔说,中国作为世界和平与发展的纽带,在国际交流上发挥了非常重要的作用。中国坚持多元文明交流互鉴,各国相互包容合作,而不是冲突对抗,只有这样人类才能拥有更美好的未来。

  50年前,中国重返联合国,维护世界和平、促进人类进步的伟大事业增添了一支重要力量。“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”习近平主席的庄严宣示掷地有声。

  站在新的历史起点,中国坚定不移走和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,必将为各国人民共谋和平、共护和平、共享和平做出新的更大贡献。(参与记者:史先涛、汪健、郑一晗、黎华玲、吴丹妮、李碧念、张远、刘天、蒋超、张淼、陈威华、赵焱)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多