点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【强国中坚 高质量发展看国企】扭亏为盈!黑龙江省地方国有企业实现资产总额、营收双增长
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【强国中坚 高质量发展看国企】扭亏为盈!黑龙江省地方国有企业实现资产总额、营收双增长

来源:光明网2021-03-31 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网齐齐哈尔3月31日电(记者 李政葳 孔繁鑫 曾震宇)在30日举行的“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题活动分会场启动仪式上,黑龙江省国资委有关负责人在介绍黑龙江省地方国有企业基本现状时表示,截至2020年底,黑龙江省地方国有企业资产总额1.63万亿元,同比增长6.7%;实现营业收入1412亿元,同比增长12.22%;实现利润22.40亿元,实现扭亏为盈。

【强国中坚 高质量发展看国企】扭亏为盈!黑龙江省地方国有企业实现资产总额、营收双增长

“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题采访活动在黑龙江省齐齐哈尔“中国一重”启动

  就地方国有企业改革发展情况,该负责人表示,过去的一年,不断推进重点企业改革。比如,指导龙煤集团实施《改革脱困实施方案》,完成年度重点改革任务,实现职工家属区供电职能移交,涉及用户50.3万户;全面完成森工集团23个林业局公司制改革,实现了政企、政事、企事和管办分开,以优异成绩通过了国家重点国有林区改革验收。

  不断完善中国特色现代企业制度。其中,指导推动478户企业,制定完善党组织前置研究讨论事项清单;加强董事会建设,省国资委出资企业集团层面董事会外部董事占多数比例已超过70%;加快完善市场化经营机制,省国资委出资企业52.9%的经理层成员由市场化选聘方式产生。

  不断稳妥深化混合所有制改革。据了解,黑龙江省累计完成混改超过100户,引进非国有资本超过100亿元;持续深化三项制度改革,学习借鉴中国一重“两个合同”经验,初步形成企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化运行机制。

【强国中坚 高质量发展看国企】扭亏为盈!黑龙江省地方国有企业实现资产总额、营收双增长

  “中国一重”生产车间作业场景

  优化国有资本布局,夯实高质量发展基础。黑龙江省为实现“六个强省”战略目标,2019年成功组建7个省级产业投资集团,总资产超过4000亿元;2020年省国资委监管的6个省级产业投资集团实现营业收入666亿元,同比增长31.64%。

  “加强国有资产监管,提升监管效能。”该负责人说,推进经营性国有资产集中统一监管,目前省属经营性国有资产统一监管比例超过98%,划转国有权益392.29亿元充实社保基金;此外,指导建投等4户省属企业积极开展省级国有资本投资公司试点,授予4户集团公司董事会25项权利;全面防范化解重大风险,建立重大经营风险报告制度,在全国率先制定投资管理流程指引,将资产负债约束指标纳入经营业绩考核范围。

  该负责人表示,下一步,将以高质量发展为目标,加快推进供给侧结构性改革;以全省产业发展方向为重点,不断调整优化国有资本布局;以管资本为主,提升国资监管效能;以高质量党建为引领,促进国企党建与生产经营深度融合,不断做强做优做大国有资本和国有企业。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划