点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:瑞丽再“封城”,警示“外防输入”不能松弦
首页> 时政频道> 国内 > 正文

瑞丽再“封城”,警示“外防输入”不能松弦

来源:新华每日电讯2021-04-01 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  云南瑞丽3月30日新增新冠本土确诊病例6例、无症状感染者3例,时隔198天第二次“封城”。据瑞丽市防疫指挥部通告,市区所有居民将居家隔离一周,无特殊原因不得外出;主城区7个社区将开展全员核酸检测。另据德宏州疾控中心消息,包括瑞丽市在内的4个边境县市将启动全员新冠疫苗接种。

  瑞丽市的疫情通报,打破了内地省份持续多日的“本土零新增”状态。有网友看到新闻后跟帖称,“刚准备假期出去旅游,气氛突然就紧张了”。突然出现的本土新增确诊病例,确实给当前的防疫和疫苗接种工作提了一个醒:虽然国内疫情防控形势不错,但“外防输入”依然不能松弦,疫苗接种工作亟须加快进度。

  客观而言,瑞丽出现疫情与特殊的地理位置有一定关系。瑞丽边境线长,且大部分地段没有高山大河等天然屏障,沿边境线一带中缅民众交流频繁,“一寨两国”“一街两国”的情况并不少见。历史与现实因素错综复杂,使得瑞丽的疫情防控压力特别大,有报道称当地已经“将一半多的精力投入疫情防控”。

  我们充分理解边境地区防疫工作的复杂性,也知道一线防疫人员工作之艰辛,但新出现的确诊病例也引出了一个值得思考的问题:严防死守之下,当地“外防输入”工作是否还有漏洞没堵住?尤其是,瑞丽去年9月就曾因缅甸籍人士偷渡入境引发疫情,这一次的“6+3”病例中又有4名缅甸籍人士,是否也与偷渡问题有关?

  越是情况复杂的边境地区,越要将疫情防控工作抓得更细。毕竟,良好的防疫局面来之不易,任何一点小小的工作疏漏,都可能扰乱一个地区正常的生产生活秩序。因而,瑞丽市、云南省对于新出现的病例务必高度重视,及时查漏补缺,织密疫情防控网,严防疫情扩散。

  所幸的是,我们在与疫情较量一年多的时间里,逐步掌握了大量行之有效的经验,瑞丽在排查密切接触者、小区封闭管理、防疫物资保障、全员核酸检测等方面,都表现得井然有序。当务之急,要尽快通过流调确定疫情传播路径、对接触者进行排查和隔离,打消公众对疫情卷土重来的担忧,并及时堵住防疫漏洞。

  此外,瑞丽疫情也提醒公众:我们还没有彻底战胜新冠肺炎病毒,疫苗接种工作亟须提速。钟南山院士接受媒体采访时提醒:中国目前接种疫苗的比例仅4%,绝大多数人处于没有免疫的状态,如果所有国家都接种好了,而中国的接种比例提不上去,将是“非常危险的”。为了更好地构筑免疫屏障,为了做好与病毒“打持久战”的准备,各地民众都应该稳妥、有序地接种疫苗。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划