点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港教育局公布高中四个核心科目的优化措施
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港教育局公布高中四个核心科目的优化措施

来源:中国新闻网2021-04-01 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社香港4月1日电 香港特区政府教育局接纳课程发展议会与香港考试及评核局(考评局)公开考试委员会通过的高中四个核心科目(即中国语文、英国语文、数学及公民与社会发展科以代替通识教育科)优化方案,并于1日向学校发出通函,公布有关科目的优化措施将于2021/2022学年在中四级(即高中一年级)推行。

  据香港特区政府新闻处消息,特区政府教育局于今年2月2日至3月2日期间,进行“优化高中核心科目——为学生创造空间和照顾学生多样性”学校问卷调查,并同时从不同渠道,包括学校简介会、教师焦点小组会议等,搜集学界对高中四个核心科目优化方案的建议及意见。特区政府教育局欣悉课程发展议会与考评局公开考试委员会3月31日举行联席会议,并经详细商议后,通过高中四个核心科目的优化方案。

  特区政府教育局发言人表示,局方十分感谢并接纳课程发展议会与考评局公开考试委员会通过的优化方案。

  发言人指出,现时不少学校的高中四个核心科目占去逾半或更多课时,致学生缺乏空间参与更多元化的学习经历。优化方案可腾出课时、减少考试压力和增加高中课程弹性,让学校配合校情及学生需要,灵活运用释放出来的空间,提供更多元化的学习经历,照顾学生的不同兴趣、能力和抱负,培育他们的全人发展及多元才华。学校同步进行四个核心科目的优化,将可产生协同效应,为学生创造更多空间。基于全港学校的校情不同,校内各科会有不同程度的优化需要,故优化方案建议腾出的课时由约100至250小时,以提供弹性,让学校按学生需要仔细规划。

  此外,近年开设组合科学和综合科学科的学校数目及修读学生数目持续下降,特区政府教育局认同课程发展议会和考评局的建议,决定由2021/2022学年中四级开始停止开设该两科,以腾出空间让学校同步作出优化课程安排,并会与现时仍开办这些科目的学校保持沟通联系。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多