点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】敢闯敢试,渔民村精神是“金钥匙”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】敢闯敢试,渔民村精神是“金钥匙”

来源:南方网2021-04-03 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  铿锵奋进的脚步,续写春天的故事。近日,由中央网信办主办的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题宣传活动记者团来到深圳罗湖区渔民村,探访渔民村的岁月变迁。与深圳改革开放同龄的渔民村,既是演绎“春天的故事”的华丽开篇,也是改革开放辉煌成就的精彩注解。40余年间,这个充满传奇色彩的渔民村,实现了从“打鱼人家”到“万元户村”再到“现代化社区”的华丽转身,让深圳快速发展的迷雾被层层拨开,也让新时代奋进新征程再获精神密码。

  “打鱼”小村庄催生出“尖兵”大都市。不得不惊叹,渔民村这个巴掌大的贫穷小村庄,却是深圳当年的出发地。回首波澜壮阔的渔民村蝶变史,从短短一年靠着搞运输、开酒楼、办工厂等多种经营方式摇身一变成为全国第一个万元户村,到成立渔丰实业股份有限公司开创村办股份制公司先河,再到自筹1亿多资金让“握手楼”蜕变为花园社区……一路走来,敢闯敢试的渔民村沐浴着改革开放的春风,蹚出了创新发展的新路子,人居环境呈现崭新面貌,经济发展也实现了大飞跃。

  在新时代,渔民村为实现“物质小康”到“精神小康”的跨越,又一次将敢闯敢试的精神贯穿到社区治理之中。2019年,渔民村所在的渔邨社区建成深圳市首个多功能、复合型的社区党群服务中心,成为探索建设基层治理体系和治理能力现代化的先行示范区。当社区党群服务中心利用科技创新手段,实现了功能集成的“物理整合”,一系列共建共治共享的“化学反应”也如期而至。431项政务服务“一站通办”, 24小时“不打烊”智慧政务服务,230个事项自助办理,社区图书馆坐拥海量资源,文明实践活动异彩纷呈……党建引领下的渔民村,硬件设施升级带来的体制机制创新,让各类服务下沉到“家门口”,居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。

  40余年,无论是进行公司股权改革,还是推进旧城环境改造,抑或是探索基层创新治理,渔民村一直在改变。而唯一不变的就是坚定不移跟党走、创新发展不止步。回看来时路,在党的政策引导下,从改革开放伊始,敢闯敢试的基因就深植在渔民村这片0.25平方公里的土地。没有先例可循,没有经验借鉴,不断突破、不断前行才是渔民村创造奇迹的真正“精神密码”。走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。今天的渔民村,有更大的舞台、更优势的资源、更宽容的环境,继续抢抓时代机遇,做敢闯敢试的时代尖兵,渔民村必将书写新时代先行先试的新篇章,为全国推进现代化城市建设提供更多的宝贵经验。

  在这个大有可为的新时代,我们更希望在华夏大地上创造更多的渔民村奇迹,续写更加壮阔恢弘的“春天的故事”。渔民村村口那座《扬帆》主题雕塑,见证着渔民村走过“千山万水”收获锦绣繁华的改革开放历程,也镌刻着成就更加美好未来的重要密码。“风生水起,扬帆起航”,这是渔民村对这个时代许下的承诺,也是这个时代对更多城市赋予的使命。新征程上,要想展现新作为,创造新成绩,敢闯敢试的渔民村精神定是必备的“金钥匙”。

  轻舟已过万重山,敢为人先再续征。“春天的故事”早已开始,也远未结束。在“十四五”的新时代浪潮下,我们更加坚信,渔民村定将展现更加昂扬的姿态,在新征途上再度启航,创造更加辉煌的未来;我们也无比期待,更多的渔民村能够传承敢闯敢试的精神,不断攻坚破冰,续写更多“春天的故事”!(南方网徐美林)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多