点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

山河岁月永远记住你

来源:央视新闻客户端2021-04-05 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清明看山河,心香祭英烈。

  悠悠的历史天空下,曾经有这样一批人,他们苦苦寻路,开天辟地启航红船;曾经有这样一批人,他们向死而生,唱响信仰之歌,铸就生命辉煌。

  以山河为经,以岁月为纬;以人物为峰,以党史为鉴,中央广播电视总台即将推出的百集文献纪录片《山河岁月》,为我们讲述百年党史故事,谱写红色英雄史诗。

  1917年,俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

  陈独秀、李大钊成为最早的播火者。

  毛泽东在其主编的《湘江评论》上,热情歌颂十月革命的胜利,认为这个胜利必将普及于世界,我们应该起而仿效。

  五四运动前后,中国先进知识分子从巴黎和会所给予的实际教训中,认识到帝国主义列强联合压迫中国人民的实质,这是社会主义思想在中国传播的直接原因。

  1919年,在江南的春寒中,陈望道聚精会神、字斟句酌地翻译《共产党宣言》。

  1920年8月,《共产党宣言》几经磨砺终于出版,真理的光芒照耀中国,更多先进青年找到了前进的方向。

  读到这本书时,毛泽东27岁,周恩来22岁,邓小平不满20岁,任弼时16岁,罗亦农18岁……

  “就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员。”1933年9月,南京雨花台,杰出的工运领导人、中国工人运动先驱者邓中夏英勇就义,时年39岁。

   “此地甚好,开枪吧!”1935年6月,福建长汀罗汉岭,中国共产党早期领导人、杰出的革命理论家瞿秋白英勇就义,时年36岁。

  1935年8月,南昌下沙窝,赣东北苏区与红十军的主要创建者方志敏被蒋介石下令枪杀,时年36岁。

  “砍头不要紧,只要主义真。”

  “生是为中国,死是为中国。”

  “未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”

  “竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁。”

  △夏明翰

  △赵一曼

  夏明翰、刘伯坚、赵一曼、江竹筠……他们用自己磐石般的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的顽强意志,写下了不朽的英雄乐章。据不完全统计,近代以来中国有大约2000万名仁人志士为民族独立、人民解放而牺牲,其中留下姓名的只有196万名。

  气壮山河,风云岁月,人民英雄,永垂不朽。

  巍巍群山记录着你们的英雄史诗,滔滔江河写下了你们的光荣业绩。

  百年红船,你们用理想升起的风帆永远高扬;百年征程,你们用生命铸就的丰碑高高耸立。

  美丽中国,江山如画,百年初心,人民至上!

  如今,这盛世,恰如你们所愿。

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”

  山河岁月,与你们同在。

  百年征程,有你们同行。

  (来源:影视剧纪录片中心)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划