点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农为邦本 本固邦宁(感悟初心)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

农为邦本 本固邦宁(感悟初心)

来源:人民日报2021-04-09 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “三农”稳,天下安。

  2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议通过决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》。一个存在2600多年的古老税种宣告终结。会场内,热烈的掌声经久不息。会场外,喜悦在乡间蔓延,农民自发铸鼎、立碑,笑意写在脸上。

  习近平总书记指出,我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。改革开放以来,我们党尊重农民群众的首创精神,领导亿万农民率先在农村领域拉开改革大幕。免除农业税,正是继家庭联产承包责任制之后“三农”领域又一具有里程碑意义的大事。

  这是“多予少取放活”的反哺之举。

  全面取消农业税,降低了农业生产经营成本,提高了农业效益和农产品市场竞争力,把农业农村发展纳入整个现代化进程,让亿万农民共享发展成果。与取消农业税同步,中央实行工业反哺农业、城市支持农村的方针,坚持“多予少取放活”,加大对“三农”的投入力度,让公共财政的阳光更多地照耀农村。

  这是重农爱农的德政之举。

  多年来,中国存在着农村基础设施薄弱、农民收入增长困难等问题。数亿农民是共和国大厦的基石。农民不富,整个国家就不算富裕;数亿农民不能实现小康,全面建成小康社会就难以实现。党中央审时度势,果断作出全面取消农业税的重大决策。这一德政之举,充分体现了我们党对广大农民的关爱、对农业发展的关注、对农村繁荣的关心。

  好政策如同和煦的春风,催生大地的活力。农民负担轻了、补贴增了、劲头足了,收入快速增长,粮食连年丰收,农村越变越美。在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。习近平总书记指出,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。这为新时代“三农”工作吹响了激动人心的号角。我们相信,走进新时代的中国农民,必将在中国共产党的领导下,描绘出乡村全面振兴的崭新画卷。(白天亮)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多