点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民论坛网评 |中国减贫实践为世界提供有益经验
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民论坛网评 |中国减贫实践为世界提供有益经验

来源:人民论坛网2021-04-09 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月6日,国务院新闻办发布《人类减贫的中国实践》白皮书,从五个方面真实记录中国消除绝对贫困的伟大历程,全面介绍人类减贫的中国探索和实践,深入分享中国扶贫脱贫的经验做法,生动展现了中国坚持以人民为中心、让人民过上好日子的坚定信念和务实行动,充分彰显了中国积极参与全球贫困治理、为建设更加美好的世界作出更大贡献的责任担当。

  贫困是人类社会的顽疾,是全世界面临的共同挑战。中国脱贫攻坚战取得全面胜利,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史乃至人类发展史上的大事件。中国在减贫实践中,探索形成了中国特色减贫道路和中国特色反贫困理论,拓展了人类反贫困思路,开辟了人类减贫新路径,为世界减贫事业提供了有益经验。

  坚强有力的领导是中国减贫成功根本保证。中国减贫事业所取得的成就是中国共产党为人民幸福而奋斗的伟大胜利。中国共产党始终把消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为重要使命,许下庄严承诺,为之不懈努力。党的十八大以来,中国组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,胜利完成消除绝对贫困的艰巨任务。贫穷不是命中注定,贫困并非不可战胜。中国减贫的实践表明,与贫困作斗争,最重要的是勇气、远见、责任和担当。

  精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。对于贫困人口规模庞大的国家,找准贫困人口、实施扶真贫是普遍性难题。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。中国在脱贫攻坚实践中,紧密结合自身实际,创造性地提出并实施精准扶贫方略,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,实施发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底“五个一批”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何稳“五个问题”,增强了脱贫攻坚的目标针对性,提升了脱贫攻坚的整体效能。精准扶贫方略是中国减贫理论和实践的重大创新,体现了中国共产党一切从实际出发、遵循事物发展规律的科学态度,面对新矛盾新问题大胆闯、大胆试的创新勇气,不仅确保了脱贫攻坚取得全面胜利,而且有力提升了国家治理体系和治理能力现代化水平,丰富和发展了新时代中国共产党执政理念和治国方略。

  发展是消除贫困最有效办法。贫困问题说到底是发展问题。发展是消除贫困最有效的办法、创造幸福生活最稳定的途径。唯有发展,才能民生改善提供科学路径和持久动力;唯有发展,才能更好保障人民的基本权利;唯有发展,才能不断满足人民对美好生活的热切向往。党的十八大以来,中国发展进入新时代,综合国力明显增强,社会保障体系更加健全,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,为减贫事业发展奠定了坚实的人力、财力、物力基础,提供了有力制度支撑。

  中国减贫成就举世瞩目,中国减贫经验对世界弥足珍贵。希望世界各国了解中国,了解中国共产党执政为民的理念,了解和用好中国减贫成功经验,提振全球减贫信心,努力促进世界减贫事业发展。(作者:向秋)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多