点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:财政部:“五管齐下”加快建立现代财税体制
首页> 时政频道> 国内 > 正文

财政部:“五管齐下”加快建立现代财税体制

来源:光明网2021-04-09 01:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 孔繁鑫)财政是国家治理的基础和重要支柱。财政部部长助理欧文汉在4月7日国新办新闻发布会上表示,“十四五”时期,财政部将围绕“收、支、管、调、防”五个方面,加快建立现代财税体制,积极发挥财政职能作用,保障“十四五”重大战略及任务取得实效。

  欧文汉介绍,收入方面的重点是有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度。其中,宏观税负要保持总体稳定,发挥税收筹集财政收入、调节分配格局、促进结构优化和推动产业升级的作用,在此基础上精准实施减税降费。同时,要在保持现阶段税制基本稳定基础上,进一步建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,并全面完成税收立法,以法律形式巩固税制改革成果。

  支出方面的重点是在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点。一方面,继续坚持政府过紧日子,转移支付进一步向中西部地区和困难地区倾斜,完善县级基本财力保障机制。另一方面,聚焦构建新发展格局,提高制造业企业研发费用加计扣除比例,引导企业加大研发投入比,并在就业、教育、社会保障、公共卫生及保障性租赁住房等领域加力保障和改善民生。

  在管理方面,重点是持续深化预算管理制度改革,常态化实施财政资金直达机制,推动会计准则高质量实施。

  在调节方面,重点是充分发挥财政调控和收入分配职能,推进经济社会健康发展。着力强化财政调控,实现逆周期、跨周期和预期管理的统一,并着力完善体制机制,理顺各方关系。欧文汉强调,“推动提高劳动报酬在初次分配中的比重,提升再分配效率,强化税收、转移支付等调节力度和精准性,支持第三次分配发挥作用,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体。”

  在防风险方面,重点是统筹发展和安全,增强财政可持续性。科学安排年度财政赤字规模和预算支出,合理确定政府债务规模,完善地方政府债务限额确定、偿债能力评估等机制。加强民生政策财政可承受能力评估,防范民生领域过高承诺、过度保障等风险。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多