点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【武汉,不服周】“悲痛已去,希望蓬勃”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【武汉,不服周】“悲痛已去,希望蓬勃”

来源:未来网2021-04-09 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年4月8日,历经76个日夜的“封城”,武汉正式解除离汉通道管控,迎来新生。

  2021年4月8日,我回想起那段“封城”的日子,回想起重启后武汉的复苏,仍然感慨万千。

  “封城”后,武汉空荡荡的街道,疾驰而过的救护车,浑身被防护服裹住的消毒人员,微博上铺天盖地的求助,一切的一切都让人心里无比难受。在党和政府的领导下,一支支援鄂医疗队快速组建,一车车疫区急需的医疗物资装上火车,从全国各地汇聚到武汉,一切的一切又都让人坚信胜利并咬牙加油。

  如今,“解封”重启一年的武汉,街头早已一切如常、喧闹非凡,只有门上挂锁的火神山、雷神山医院建筑静静地诉说着这里曾经发生的英雄故事。一年过去,在这里,旧的伤痛正逐渐被掩埋,新的希望在荆楚大地上蓬勃生长。

  3月29日,武汉大学微信公众号发布《看过人海的武大樱花,谢了》,感动了无数网友。2020年,等不来人海的武大樱花,寂寞地谢了;2021年,等来了期盼已久的人海的武大樱花,满意地谢了。3月13日-14日,武汉大学为援鄂抗疫医护人员设立的赏樱专场如约启动,武大的满园樱花以最高礼遇迎接来自全国各地的1.2万名援鄂抗疫医护人员及其家属。许多援鄂医护人员都曾随着呼啸的救护车多次路过武大的校门,但直到随队撤离都没有机会进去看一看、走一走,如今,这些曾经为这个城市的新生浴血奋战的人再一次来到这里,得以欣赏它的美丽。烂漫的花朵之下,许多来自全国不同地区的医护人员在樱园遇见了自己一年前的“战友”,有人相拥欢呼,有人喜极而泣。但不管是哭是笑,所有人心中装载的都是希望——武汉,回来了。

  从疫情刚过的处处告急,到如今的蓬勃发展,武汉向全国人民交出了一张满意的答卷。这高分答卷背后,离不开全国上下对武汉的大力支持。一年来,全国各地企业纷纷“组团”前往武汉投资、签约,提供大批资金与工作岗位,与武汉一起度过难关;4月7日,外交部新闻发言人赵立坚在外交部例行记者会上宣布,外交部将于4月12日举行以“英雄的湖北:浴火重生再创辉煌”为主题的湖北全球特别推介活动;4月8日凌晨,一辆编组50辆、满载600余吨湖北地区产品的中欧班列从武汉吴家山站开出,在汽笛的轰鸣声中驶向德国。你看,浴火重生的武汉,正在自己的努力和大家的呵护下,自信地拥抱世界,拥抱未来。

  今天,从武汉中心城区的制高点——武汉中心大厦向下望去,川流不息、人头攒动的武汉街道让人无法想象一年前的这里发生了怎样伟大的抗“疫”斗争。随着新冠肺炎疫苗在全国范围内推广注射,疫情似乎离我们越来越远了。但近期云南瑞丽出现的疫情反弹也警醒我们,疫情防控仍然不能松懈,决不让武汉曾经的梦魇重来。

  时间尘封记忆,生命孕育希望。放眼望去,武汉、湖北、中国大地一片欣欣向荣,或许前路还会有许多挑战,但经历了疫情考验,武汉的“不服周”早已融入了全体国人的精气神儿。我们希望,我们期待,我们更有理由相信:未来的武汉会更好,湖北会更好,中国会更好!

  (作者:郑泓韬,华中师范大学学生)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多