点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【武汉,不服周】致敬英雄武汉,凝聚前行力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【武汉,不服周】致敬英雄武汉,凝聚前行力量

来源:未来网2021-04-09 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江水拍岸,樱花盛放,英雄的武汉,阔步走到了重启一周年的时间节点。

  2020年,注定极不平凡;4月8日,注定刻骨铭心。2020年1月23日(农历大年二十九),武汉市疫情防控指挥部发布1号通告:自当日上午10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。自此,武汉这座千万级人口大城市,经历了76个“封城”的日日夜夜。一个九省通衢的中心城市,因防疫需要毅然按下“暂停键”,直到2020年4月8日重启。

  在武汉“封城”的日子里,我们看到,火神山医院和雷神山医院拔地而起,创造了人类与疾病抗争的“火雷速度”,彰显了人民至上、生命至上的价值理念,大规模改建的16座方舱医院和迅速开辟的600多个集中隔离点,在疫情严峻、生死攸关的紧急时刻,为打赢疫情阻击战注入了强大力量。我们看到,346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,很多人在万家团圆的除夕之夜告别亲友、逆行出征。我们看到,全国人民都在为“热干面”加油,“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”的强音,响彻大地、振奋人心;武汉人民守望相助、相互鼓励,携手度过那段至暗时光,演绎出无数令人泪目的“阳台”故事;更有人献身战疫一线,把生命留在了那个难忘的冬天……今天我们回眸往事,感动之情油然而生,感恩之心怦怦律动。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,4月8日就是这个朴素真理的又一见证。它同时见证了武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取的战略主动,作出的巨大牺牲和重大贡献。

  武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,也正在于,他们不仅有“壮士断腕”的勇气,也有重新来过的坚韧。重启一年来的武汉,新经济蓬勃振翅,新发展蒸蒸日上,抗疫保卫战、防汛保卫战、疫后复苏保卫战“三战并举”,仗仗打得精彩圆满,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一家家新兴企业如雨后春笋,一栋栋地标建筑拔地而起,这座英雄城市“浴火重生”,已成为中国后疫情时代经济发展“风向标”之一。这就是英雄的武汉,骨子里打着“不服周”的烙印。

  知既往,鉴未来。我们在武汉重启一周年的日子里郑重纪念,除了是向英雄的武汉人民表达敬意,也是向全国人民许下诺言:要再接再厉、不懈奋斗,弘扬伟大抗疫精神,投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中去,创造新的辉煌,续写新的传奇。

  (作者:雷钟哲,心系武汉的人)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多