点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学史明理】学好用好党史这本最好的“教科书”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【学史明理】学好用好党史这本最好的“教科书”

来源:人民论坛网2021-04-09 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

学史明理(加100logo)

  2021年是中国共产党的百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。在党史学习教育中,要将学习党的理论与党的历史进程相结合,用好党史这本最好的“教科书”,从历史中了解党的理论形成的国情、世情,才能真正学懂原文、悟透原理,深刻理解理论的核心要义、精神实质、丰富内涵等,进而在理论与历史的融会贯通中加深对理论的理解。

  学习党史,要从历史大势中理解、洞察和研究。理论学习只有放在当时所处时代和社会的历史条件下去分析,才能更加深刻地理解党的理论、路线、方针,才是从历史实践中去理解、洞察和研究理论,才能在历史实践中学会总结、提炼理论的方法和能力。回首一部满载着峥嵘岁月的党史,它记录着一代代共产党人和人民群众浴血奋战、团结奋斗的光荣历史,更记载着党的光辉理论、宝贵经验、优良作风。作为党员干部,只有坚持运用历史唯物主义的基本原理学习党的历史、提升理论修养,才能真正掌握蕴含在历史和理论中的马克思主义立场、观点、方法,才能在历史大势中深度掌握党的理论成果,使理论成果内化为坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,转化为人生路途中的不竭动力。

  学习党史,要从历史大道中学习、思考和践行。研读党的历史,特别是在党的历史中深入研读党的理论,才能看清党的历史的脉络和规律,才能把握党的历史的大势和主流,更加坚定党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,只有深入学习、思考,将党的诞生史学深,深刻理解“星星之火可以燎原”,才能理解“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿”的国之自信;将党的成长史学透,使为民之本色内化于心,才能更加坚定“全心全意为人民服务”的根本宗旨;将党的优秀代表学活,使忠诚干净担当成为党员干部的信念,深入学习杨靖宇、孔繁森、焦裕禄、雷锋等人的精神品质,才能做一个有信仰与激情、责任与担当、人格与情怀的合格共产党员。

  学习党史,要从历史大逻辑中把握、谋划和开拓。回顾历史,我们党总是能够在历史的重要时间节点上找到正确的道路,关键在于我们党善于从历史的大逻辑中找寻实践探索的方向。理论学习既要放在革命抗战年代、社会主义建设时期和改革的历史进程中,更要放在世界社会主义的历史进程中,放在当今世界发展中国家寻求现代化途径以及解决人类问题的历史视野中考察,才能更加符合中国当下的国情、世情。恩格斯说“历史就是我们的一切”。深入学习党史、铭记党史,就会真正地知史爱党、知史爱国;深入学习历史,就能从中找寻胜利的源头,吸取智慧、经验、意志和力量,从而夯实个人的理想信念,继承优良作风,传承红色基因,让中国共产党的领导始终坚强有力,让中华民族始终沿着人间的正道浩荡前行。(作者:李润杰)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多