点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:IMF报告展望中国仍为世界经济增长“领头羊”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

IMF报告展望中国仍为世界经济增长“领头羊”

来源:中国网2021-04-11 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韩文龙 西南财经大学经济学院经济系主任、中国人民大学长江经济带研究院研究员

  4月6日,国际货币基金组织(IMF)发布了2021年的《世界经济展望报告》,报告乐观地预测今年全球经济增长率将达到6%,其中中国经济增长为8.4%,中国将继续成为推动世界经济增长的主要动力来源。

  世界普遍看好中国经济增长,源于中国良好的疫情控制效果和经济增长潜力。在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民发扬了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,取得了抗疫的伟大胜利。随着科学防控和疫苗接种的逐渐普及,后疫情时代中国的经济发展和社会秩序得到了快速而全面的恢复。

  在市场和政策等的多重作用下,中国经济在投资、消费和进出口等方面都表现良好。近期先行指标更是展现出中国经济恢复性增长势头良好。3月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.9%、56.3%和55.3%,连续多个月均在枯荣线以上,说明中国经济总体扩张态势比较明显。3月份物流景气指数为54.9%,重回50%以上扩张区间,物流行业出现了回升态势。挖掘机指数也快速增长,其中2月份共计销售各类挖掘机械产品28305台,同比增长205%,这说明基础设施建设和固定资产投资等正在快速恢复和扩张。1-2月,全国全社会用电量12588亿千瓦时,同比增长22.24%,进一步说明三大产业正在加快恢复生产。

  随着疫苗生产和接种速度的加快,全球疫情蔓延形势正得到有效控制,全球范围内的经济活动正在逐步恢复。IMF对世界发达经济体的经济增长预测比较乐观,预测美国6.4%、德国3.6%、法国5.8%、意大利4.2%、西班牙6.4%、日本3.3%、英国5.3%、加拿大5.0%。其中,除中国之外,报告对印度等亚洲新兴市场和发展中经济体的经济增长预期也较高。如果世界主要经济体都实现恢复性增长,那么将为中国创造更加有力的外部经济环境,有利于中国充分发挥经济增长潜力。

  面对世界纷繁复杂的国际政治经济局势,中国要持续实现经济高质量发展,关键是加快构建新发展格局。对内要通过供给侧结构性改革进一步形成强大的供给能力,通过需求侧管理进一步释放内需潜力。

  就内需而言,重点是通过传统基建和新基建进一步带动全社会的固定资产投资,千方百计鼓励各类市场主体不断增加投资,加强全社会的科技创新投入,形成支持经济安全和高质量发展的稳定基础。同时,要通过增加收入、提高社会保障程度、加大公共服务投入力度、营造良好的消费环境等,鼓励居民增加消费,让消费成为拉动内需的主要动力。

  对外,要进一步落实高水平对外开放战略,通过自由贸易区、贸易港建设,以及外资负面清单管理等进一步扩大开放;通过发挥多边贸易、双边贸易合作机制,以及与“一带一路”沿线国家的合作进一步拓展中国经济发展的国际空间。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划