点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:20年经济总量翻10倍!这条“中国路”助力沿线6省市高质量发展
首页> 时政频道> 国内 > 正文

20年经济总量翻10倍!这条“中国路”助力沿线6省市高质量发展

来源:央视新闻客户端2021-04-11 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记指出,要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通网络。目前,我国已建成了全球最大规模的高速公路网络,16万公里的高速公路总里程数,连接起来可以绕地球赤道4圈。一条条延伸的高速公路,成为中国经济高质量发展的基石。沿着高速看中国,看高质量发展的“中国路”,看乡村振兴的“小康路”,看山青水绿的“幸福路”。从今天起,《新闻联播》推出系列报道——沿着高速看中国,今天请看第一集,京沪高速沿线走好高质量发展之路。

  京沪高速公路是连接首都北京和上海的大通道,全长1218公里,跨越京、津、冀、鲁、苏、沪六省市,横跨黄河,飞越长江,串联起天津港、黄骅港、苏州港、上海港等多个重要港口,是京津冀、黄河三角洲和长三角区域协同发展的重要动脉。

  京沪高速从北京出发南下首先经过京津塘高速段,京津塘高速公路是中国国内第一条按照国际标准兴建的交通工程,这条高速公路沿线两侧,有北京经济技术开发区、河北省廊坊市经济技术开发区、天津经济技术开发区、天津港保税区等11个新兴区,形成了一条高新技术产业带的新格局。与这条高速并行又兴建了京津高速公路,以及京台高速,这三条高速打开了首都北京直达我国北方最大综合性港口天津港的快速通道。

  港口内,在5G通信技术和北斗导航的帮助下,无人码头变成了现实,天津港外贸集装箱年吞吐量中有70%来自京津冀地区,智慧港口让整体作业效率提升近两成;港口外,“集疏运一体化系统”“全国ETC系统”等智能通关方案,让集装箱得以快速进港。

  天津集装箱物流司机孙胜宇:以前提落箱,最快也要一个小时,现在也就是几分钟或者是十分钟,就完活儿了。

  天津港集装箱码头有限公司集装箱轨道桥远程自动化操控员 任广睿: 我觉得现在跟过去比起来,就是一个跨越时空的一个表现。

  习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,促进物流业降本增效,交通运输大有可为。地处鲁苏交界的山东临沂自古就有“四塞之固、舟车不通”的谚语,京沪高速,不仅改变了这里发展的格局,更让当地百姓尝到了物流业降本增效带来的甜头。

  总台央视记者薛晨:这几年,临沂大力发展商贸物流业,打造出全国规模最大、物流覆盖面最广的市场集群。

  临沂跨境电商直播小镇商户 徐乙可: 每天销售额多的时候几百万,去年我们销售额达到一个多亿,飞的变化,太好了!

  交通带动了经济,经济的发展又亟待高速公路的扩容。20年来,京沪高速的部分重点路段先后扩容改造成双向6车道或8车道。眼下,京沪高速江苏新沂至淮安段、淮安至江都段双向8车道改扩建工程正在抓紧实施。

  一桥飞架南北,跨过江阴长江公路大桥,就深入到了长三角地区腹地。正在进行的上海虹桥国际开放枢纽建设,明确了“一核两带”发展格局,“一核”即上海虹桥商务区,“两带”即从虹桥至苏州工业园区的北向拓展带,和从虹桥至浙江海宁的南向拓展带。通过建设国际化中央商务区和国际贸易新平台,着力提升服务长三角和连通国际能力。

  上海市发展和改革委员会主任 华源: 虹桥国际开放枢纽,在服务构建新发展格局中将成为关键链接点。下一步,我们将乘势而上,加快将“大虹桥”打造成为长三角强劲活跃增长极中的“极中极”、连通国际市场和国内市场的“彩虹桥”。

  从京沪高速建设之初,沿线6省市只有153公里的高速通车里程,到如今两万多公里的高速路网,并逐步形成陆、海、空综合立体交通网,交通基础设施始终与现代化建设同频共振,如影相随。京沪高速沿线6省市的经济总量从2000年底全线贯通时的3万亿,发展到去年年底的30万亿,是20年前的10倍。

  (总台央视记者 白央 铮铮 马力 薛晨 王開 吴琼 山东台 兴举 高杰 天津台 江苏台 上海台 张艳 临沂台 曹磊 铁映淮安台 兰山台 太仓台)

  (编辑 张冰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多