点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青平:党政干部要练好四个“内功”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

青平:党政干部要练好四个“内功”

来源:中青在线2021-04-13 13:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们党历来重视培养德才兼备的党政干部,并将此规定写入《党政领导干部选拔任用工作条例》,老百姓也常用德才兼备来评定优秀党政干部的政绩、为人或者成就。一个人要真正做到德才兼备,非一日之功,也非一蹴而就,党政干部要练好四个方面的内功,并内化形成综合素质和终身素质。

  要练好信仰修养。思想决定理想,信仰决定行为。革命时期我们党涌现出一大批为国家独立、民族存亡作出巨大牺牲的优秀党员干部,支撑他们视死如归精神境界的就是信仰。方志敏在狱中写出《可爱的中国》,陈毅在面临绝境的山林里写出《梅岭三章》,从中我们读出信仰的力量。今天,党政干部练好信仰修养内功,成为德才兼备之才,就要在各种复杂的斗争和挑战面前,政治上与党中央保持高度一致,信念上坚定中国道路必胜。

  要练好能力才干。思路决定出路,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。要在实践中反复训练策划能力,形成条理性、系统性思维方式;要善谋善断、善于执行,形成干事创业的魄力后方可担大任。历练能力才干的过程不可能一帆风顺,探索和实践既要扑下身子抓落实,又要善于总结提炼。回顾我国不同时期许多新思路新实践的探讨,许多重大决策部署的推动,从摸着石头过河到顶层设计,国家发展各项事业在世界上从跟跑到并跑,一些领域在今天实现了领跑,都是对练好能力才干内功的有力验证。

  要练好奉献精神。翻开百年党史,为党为国为民默默奉献的党员数不胜数。新中国成立初期,一批科学家放弃国外舒适的生活和良好的工作环境,义无反顾报效国家,成为国家的栋梁之材,他们是践行奉献精神的楷模。党政干部只有将奉献精神融入灵魂,才不会计较个人得失,不会因贪腐而沉沦,不会做“两面人”。走共同富裕的发展之路,奉献精神是全社会倡导的主流精神,党政干部必须练好奉献精神内功,并内化为必备素质。

  要练好善良品行。中国共产党成立百年来,一大批党员干部信仰坚定、能力超群,而且具备亲民爱民的善良品行,兴法治、施仁政、惩恶扬善,终身为人民奉献一切。这种善良品行代代传承,使中国共产党为广大人民所拥护,并迎来国家的不断强盛。我们要把善良品行作为党政干部的基础涵养,长期熏陶,进而在全社会形成积极向善的良好风气。(付庆林)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多