点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:林郑月娥:今年国家安全教育日座谈会主题将包含政治安全
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

林郑月娥:今年国家安全教育日座谈会主题将包含政治安全

来源:中国新闻网2021-04-13 16:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社香港4月13日电 (记者 王嘉程)香港特区行政长官林郑月娥13日在出席行政会议前见记者时表示,15日将是香港国安法实施后的首个“全民国家安全教育日”。今年相关座谈会的主题是“国家安全,护我家园”,内容结合了完善香港选举制度的条例草案,主题中包含“有政治安全,才能确保国家安全”。

  林郑月娥说,根据香港国安法,所有香港市民、所有机构都有责任维护国家安全。当中,第十条具体指明,要增强市民对于国家安全的意识,无论是透过政府机关、学校、大学、社会团体、传媒和社交媒体。是次是特区政府国家安全委员会首次主办全民国家安全教育日活动,特区政府非常重视有关宣传和推广,设置了国家安全的专用网页,也在社会上大量宣传,在学校举办活动,并为公务员举办座谈会等。

  特区政府将于14日向立法会提交有关完善选举制度的条例。就社会上对“白票”问题的讨论,林郑月娥表示,香港基本法保障了香港居民的选举权和被选举权。特区政府不会规管每名选民在投票日的选择,无论是选择一名候选人、完全不选择候选人,或在选票上作一些破坏,令选票无效。她以“揽炒”、“35+”为例指出,但如果有人在选举期间组织、有意图煽动选民集体地做某一种行为,这便可能触及破坏、操纵选举的行为,两者很明显可以分辨出来。全国人大常委会修订了的香港基本法附件一、附件二中,特别有条文要求特区依法规管操纵、破坏选举的行为。她并指出,检控一定要有举证,相关应用在提交条例草案时,将会看得更清楚。

  另外,特区政府12日公布了未来阶段的“抗疫新路向”。林郑月娥13日表示,新路向与世界各地、各国都一样,都是要依靠疫苗接种。她引述世界卫生组织总干事的表态称,现时全球已经有七亿多人接种了疫苗,这是在世界或国际层面一项重要的抗疫措施,她看不到为何香港会是例外。

  林郑月娥指出,香港经过很多专家的评估,先后认可两款疫苗作紧急使用,换句话说,它们都是符合安全、有效和品质。她强调,接种一定好过不接种,而每一款疫苗的效益是远远大过风险。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多