点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有水库蓄水量不足5% 台湾旱情冲击进一步显现
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 台湾资讯 > 正文

有水库蓄水量不足5% 台湾旱情冲击进一步显现

来源:新华网2021-04-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社台北4月13日电(记者吴济海、姜婷婷)台湾数十年来罕见旱情仍在持续,有的水库蓄水量已不足5%,干旱给民生和经济带来的冲击进一步显现。

  台湾水利部门即时监测资料显示,截至13日,全台19座主要水库已有17座蓄水量低于50%,其中有8座低于20%。北部的宝二水库、永和山水库,中部的鲤鱼潭水库、德基水库蓄水量均不到10%,南部的曾文水库蓄水量也仅11.6%。

  其中,供应台中地区用水的德基水库蓄水量仅4.4%。该水库管理单位对媒体表示,若集水区迟迟不降雨,预估德基水库水量将撑不到半个月。

  旱情严峻不仅影响用水,也考验水电供应。台湾八成的水力发电位于中部地区,德基水库、日月潭水库水位不断下降,影响中部多个水力发电机组运转。德基水库因水位低于发电取水位,今年2月已停止机组发电。

  干旱缺水对农业生产造成较大影响。一些县市的农田停灌,茶叶、水果等均遭不同程度减产。产茶大县南投县的茶叶厂商估计,因茶树缺乏足够水分浇灌,南投整体茶叶受损面积达20%以上。

  台农业主管部门公布,高温干旱给台湾农业造成的灾情损失估计达逾4亿元新台币。屏东县芒果收成预估下降20%。

  多个县市已实施不同程度限水措施。4月6日起苗栗、台中及彰化部分区域实施“供五停二”分区供水,逾百万用水户受影响。本周起,新一轮的分区限水开始。在台中,为因应“供五停二”限水供应,有机械元件厂商实行员工调班至假日上班。

  台湾地区灾害应变中心负责人称,希望通过“供五停二”分区供水等举措,用水可持续到梅雨来临,并称目前台湾各科学园区、工业园区的生产没有问题。

  台气象部门指出,4月后虽是枯水期,但往年山区常有午后阵雨,今年枯水期南部几乎是零雨量,少了山区的午后对流,南部抗旱难度更高。水利部门称,因为不下雨,各水库蓄水量的下降在预料中。目前限水政策仍照先前规划执行,暂无进一步的限水措施。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多