点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华网评:“宰客”标签比海胆腥味更难除
首页> 时政频道> 观察 > 正文

新华网评:“宰客”标签比海胆腥味更难除

来源:新华网2021-04-14 12:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李 童

  4月12日,国务院新闻办举行的海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会上,海南省人民政府省长冯飞主动回应了最近三亚“海胆事件”,表示将深入调查,依法处置,及时回应社会的关切。

  三亚“海胆事件”是个什么事儿?为何会引起如此高的关注度?海南省为什么对这件事如此重视?

  先说三亚“海胆事件”。近日,一位游客在网上投诉称,他在海南省三亚市某景区的一家餐厅点的海胆蒸蛋中没有海胆只有蒸蛋,质疑该店“欺客宰客”,最终报警处理。之后尽管在相关部门协调下,餐厅对海胆蒸蛋免了单,店方、官方调查结论也称菜品没问题,但这位游客对此并不满意。

  有关各方说法各异,到底孰是孰非,网上争论不休。从网友的反应看,除了对这件事情本身的关注外,不少人担心,三亚旅游“欺客宰客”现象是否有反弹迹象。

  旅游景区“宰客”现象由来已久,三亚是旅游胜地,也是被曝光“宰客”的熟面孔。不少三亚的旅游攻略,都打着“避免被‘宰’”的硬核标题,浏览量都不错。

  旺季想多赚点钱的想法无可厚非,然而“宰客”的形象一旦立起来了,那可比海胆的腥味还要难祛除,甚至在消费者的心里默默自立“黑名单”。

  可见,三亚“海胆事件”虽然看似只是一起消费者维权纠纷,实际上是关乎旅游市场的大事。如果事件不调查清楚,不给公众一个明确交代,景区会失去消费者信任。而如果真的存在“宰客”,不严查狠打,下一个被宰的就不是游客,而是当地的旅游市场了。

  从这个意义上来说,当地对此事高度重视,并且深入调查,是为消费者着想,也是为景区的发展着想,更是为当地旅游经济的生命力着想。

  “五一”小长假越来越近,海南对此事的调查进度也要加快了。祖国幅员辽阔,旅游资源丰富,游客上哪儿花自己的钱、花自己的假期时间,会用脚投票。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多