点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华网评:这样的“文明休息”真野蛮
首页> 时政频道> 观察 > 正文

新华网评:这样的“文明休息”真野蛮

来源:新华网2021-04-14 12:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  只允许学生喝水和上厕所,不让他们下楼,课间只能在教室跟前后桌同学聊聊天,每个楼层还安排值日老师,课间在楼道内巡查……近日,有媒体报道了在中小学校普遍存在的“课间圈养”现象,引发社会广泛关注。为此不少人呼吁,把课间10分钟还给孩子,让他们能出教学楼玩耍。

  活泼好动的孩子,在课间竟然不能下楼“撒个欢”?如此“神兽归笼”仿佛是在坐牢。不少学校以强调纪律为名,想方设法让好动的学生安静下来,美其名曰“文明休息”。表面上看,孩子们是得到了休息,但这样的做法,实质是披着文明外衣的“野蛮”:它野蛮剥夺了孩子课间自由活动的权利,野蛮干预了孩子选择何种方式玩闹的权利,野蛮阻止了少年间游戏交友的权利。

  健康的身心是孩子学习发展的良好基础。一张一弛、劳逸结合是自古流传的学习良方,这不仅不会耽误学习,而且能“一举多得”。比如,孩子课间身心放松了,课上学习就能更专心;校园游戏多且自由了,就能更爱校园;学习兴趣更浓了,学起来就能更得心应手。诚然,孩子课间嬉戏打闹,可能增加意外发生的几率,但为了保安全而简单采取“课间圈养”并不可取。

  点滴积累,方能积小流而成江海,积跬步而至千里。如今,体育教育已受到越来越多的关注和重视,体育考试也在不少升学考试中占有一定的比重。然而,孩子强健的体魄,不仅需要专门的体育教育和体育考试,也需要利用课间10分钟锻炼身体、愉悦心情。(作者为新华社记者)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多