点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】老矿工过上新生活
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】老矿工过上新生活

来源:经济日报2021-04-15 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月11日,山东能源枣矿集团柴里煤矿智能化综采工区的胡珍,带着老伴来到枣庄市柴胡店镇刘村万亩梨园风景区踏春赏花,“搁以前,我们矿工出门游玩是一件奢侈的事情。现如今,随着井下设备的智能化改造,取消了夜班生产,我们有更多的时间和精力陪伴家人了。安全生产、体面劳动、尊严生活,我终于过上几代矿工向往的生活!”胡珍说。

  胡珍告诉记者,每次升井后,矿上连胶靴烘干这种小事儿都考虑到了,设置了专门烘干设备,其他的像定制公交、健全困难职工档案、实行动态管理等,让职工家属享受到一条龙的贴心服务。

  在百米井下的23下616工作面集控室,记者看到胡珍是这样采煤的:摁下总控台启动按钮,相隔数百米的采煤机进入自动驾驶状态,自如流畅地割煤、牵引,埋藏在地下的“乌金”如流水般通过胶带输送机涌向地面。

  “一键就可以实现支架自动跟机、采煤机自动截割、调度台启动等功能,非常智能。过去,一个工作面三四十名工人没白没黑地忙活,现在只需要三分之一人力,正规生产循环率达到95%以上,矿工在井下工作的安全系数越来越高。都说安全是矿工最大的福利,现在这个‘大礼包’,我们是妥妥地拿到手了。”胡珍自豪地告诉记者,他是1991年入职的,那年月,靠打眼放炮从石头缝中抠煤,全凭一膀子力气用大铲子攉煤。后来,上了高档普采,用上了单体液压支柱支护顶板,使用采煤机割煤装煤,体力劳动就轻多了。现在,矿工坐在井下集控中心一键启动采煤机、智能机器人自动巡检、掘进工作面远程操控,智能化让“采煤不见人”正日渐成为现实。

  查看故障日志、定位故障位置、更换损坏传感器、调整工程设置……不到5分钟,困扰工友许久的18号支架总线故障就被张鹏三下五除二解决了。“这些复杂难测的故障,张工只需要动个‘微创’手术就手到病除了。智能装备工程师果然名不虚传。”在一旁的工友感叹道。

  伴随采煤工人从劳动者变成技术“指挥官”,山东能源枣矿集团近两年又新添了一个工种:智能装备工程师。负责设备检修的张鹏被聘为首批智能装备工程师。他是大学毕业就进入综采工区的“矿三代”,“前几年,没有人愿意到煤矿工作的,现在工作环境发生翻天覆地的变化,井下技术岗位成了‘香饽饽’。”张鹏说。

  为畅通大学生、高技能工人的成长通道,培养适应自动化、智能化生产的高端专业人才,枣矿推行“三通道十二级台阶”选人用人模式,为张鹏们打通了“海阔凭鱼跃”的上升路径。“矿上把我们作为专家型人才重点培养,收入能达到平均水平的1.4倍至1.8倍。眼下,柴里煤矿竞聘智能装备工程师岗位非常火爆,选取率为20∶1,大家都在抢着端技术饭碗。”张鹏说。(经济日报-中国经济网记者王金虎)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多