点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中工漫评】让技能人才“发光”,为技能强国添彩
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【中工漫评】让技能人才“发光”,为技能强国添彩

来源:中工网2021-04-15 19:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中工漫评】让技能人才“发光”,为技能强国添彩

绘画/刘琪 文字/张苇柠

  职业教育的发展,体现国家的经济发展水平和教育现代化水平。党的十八大以来,尤其是国务院颁布《国家职业教育改革实施方案》以来,我国职业教育改革发展走上提质培优、增值赋能的快车道,职业教育面貌发生了格局性变化。(据新华社)

  从编制《现代职业教育体系建设规划》,到深圳出台我国高等职业院校首个世界一流建设方案,再到如今拥有职业学校1.13万所,在校生3088万人,我国已经构建起纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系。

  职业教育的大踏步发展,得益于在不断探索中补齐短板和深化改革。不论是打破专科层次的“天花板”,还是产教融合、校企合作等一系列培养模式的升级,我国职教步步为营,不断在理顺教育链、人才链、产业链上发力,逐步实现了人才培养质量的提升,取得了令世人瞩目的成绩。

  习近平总书记近日对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为,再次肯定了职业教育在经济社会发展中的关键性作用。展望“十四五”,职业教育必将随着技能型社会的建设实现更高质量的发展,不断完善的现代职业教育体系也必将为技能人才提供成长的土壤,让他们能够看到更明朗的未来,为实现技能强国“发光添彩”。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北:以“赶考精神”拔穷根惠民生

  • 山西太原第一高楼亮灯送祝福迎接母亲节

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多