点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:银行保险业服务实体经济加力增效
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

银行保险业服务实体经济加力增效

来源:经济日报2021-04-18 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京讯(记者于泳、陆敏)中国银保监会4月16日举行新闻发布会,通报一季度银行保险业运行情况。银保监会统信部副主任刘志清介绍,一季度人民币贷款增加7.7万亿元,同比多增5741亿元,增速为12.6%,延续了平稳增长的良好态势,为支持实体经济恢复增长创造了良好的金融环境。

  一季度,银行保险机构投入实体经济的各项资金增长合理适度、效率显著提升,较好满足了实体经济恢复发展需要。

  一是信贷增长平稳适度。一季度,信贷资金更多流向科技创新、绿色发展和小微企业、个体工商户和新型农业经营主体。

  二是信贷结构持续优化。一季度小微企业、个体工商户、制造业贷款分别增加2万亿元、4002亿元、1.2万亿元。一季度末,科学研究服务业、信息技术服务业贷款同比分别增长22%、18.7%,远超各项贷款增速,加大对绿色环保领域的资金投入,去年末21家主要银行绿色信贷规模近12万亿元。同时,房地产贷款增速进一步下降,一季度末降至12%,为8年以来的最低水平,继续低于各项贷款增速。

  三是债券投资继续增长。银行保险机构积极推动直接融资发展,加大对国债、地方政府债券发行以及企业债券融资等的支持。一季度末银行保险机构债券投资余额69.8万亿元,比年初增加1.7万亿元。

  过去三年多,我国银行业共处置不良资产超过12万亿元。其中,去年处置不良资产超过3万亿元。“开展防范化解金融风险攻坚战以来,银保监会一直把治理影子银行作为重中之重,同业投资、信托贷款、委托贷款等具有影子银行特征的类信贷业务,经过治理都有大幅下降。”银保监会副主席肖远企说。他认为,通过各种途径处置不良资产后,银行的信用风险大大缓释,也使得信贷增长有了新的空间,为国民经济快速恢复增长创造了有利条件,提供了坚实基础。

  刘志清介绍,截至一季度末,保险业提供保险保障金额2862万亿元,同比增长28.7%。一季度,保险累计赔付支出3951亿元,同比增长30.4%。

  肖远企表示,目前保险资金股权投资比例还不到20%,与上限相比还有较大空间。银保监会鼓励保险资金有序进行股权投资,发挥保险投资长期、稳定和价值投资者作用。

  “作为监管者,我们主要关注信贷三方面的变化情况:一是信贷总量增长的平衡性,信贷增长要与经济增长相适应。二是信贷资源配置的有效性,看信贷是否投向实体经济最有效率、最急迫需要的地方。三是银行放贷的审慎性,就是如何控制好信贷的风险。”刘志清说。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多