点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【每日一习话】共建“一带一路”倡议源于中国 但机会和成果属于世界
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【每日一习话】共建“一带一路”倡议源于中国 但机会和成果属于世界

来源:央广网2021-04-18 12:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平:共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  这段话出自习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲。

  习近平主席的这段话,表达了中国愿以“一带一路”为平台同各国携手共建美好世界的真诚意愿,也向世界展示了中国致力于推动构建人类命运共同体、实现共赢共享发展的博大胸怀与务实担当。

  实践表明,“一带一路”并非中国一家的独奏,而是在尊重各方文明、听取各方意见的基础上奏响的和谐交响曲,为沿线各国发展提供了互利共赢的新平台与新机遇。从中欧班列到亚吉铁路、从中巴经济走廊到中蒙俄经济走廊,这条繁荣之路、开放之路、文明之路串联起沿线国家和地区,既是亚欧大陆田园诗意生活的逐梦之旅,更是亚非各国手握发展机遇的铿锵写照。

  互惠互利,合作共赢,方能行稳致远。中国将继续坚定不移走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,秉持共商共建共享原则,同各方一道绘好“一带一路”的“工笔画”。各国应顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,做到相互尊重而非干涉他国内政、平等协商而非单方胁迫、互利合作而非零和博弈,各美其美、美美与共,为人类命运共同体的构建注入强劲动力。

  (本期特约专家:袁方成 华中师范大学政治与国际关系学院教授)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 消博会:国货也新潮

  • 贵州:开州湖特大桥开始架梁

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多