点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“思小高速”彰显生态价值
首页> 时政频道> 观察 > 正文

“思小高速”彰显生态价值

来源:云南网2021-04-20 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  穿越热带雨林的思小高速公路 。云南网记者 李承韩 摄。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  人间四月,芬芳未尽。驾车在思茅至小勐养高速公路上,一路映入眼帘的是望不到边的热带雨林,郁郁葱葱,赏心悦目。高速公路就像飘在绿海中的一条银带,因势顺形,在林海中向前延伸,呈现一幅美丽的生态画卷。真可谓是“车在林中行,人在画中游。”

  作为中国首条穿过热带雨林的高速公路,思小高速是国内唯一一条2A级旅游景区高速公路。数据显示,思小高速建成开通以来,车流量已由通车年142万辆次提升至2020年403万辆次。然而,车流量攀升的背后,高速两旁的生态美景完好如初,足见当地在经济发展与生态保护上的双赢。

  用大生态格局铸就的发展通道,才能美好加倍。说到修桥筑路等工程建设,人们总会想起那隆隆的机器声,想到居民住宅让路等情景。然而,思小高速的建设中,建设者们秉承在生态面前“不破坏”“不打搅”的建设原则,在设计、建设、运营、管理过程中,划定近70条临时通道,做到避开林木区域,避免乱砍树木或填埋沟河渠道的工程,全力保障了高速两旁原生态的美。

  用大生态格局铸就的发展通道,更具示范效应。毋庸置疑,思小高速公路的建设,对于拉动沿线地区经济社会发展的作用非常大。但要做到发展与保护不冲突,似乎并不容易。可是,纵观整个思小高速,无论从哪个方面看,建设者们秉承发展理念和保护理念,对高大的林木采取截枝断顶的方法尽量予以保留,对公路沿线珍稀植物挂牌保护,对线路中桥墩位置的珍稀植物实行迁移保护,尽量保留天然的一草一木……这是建设者用对生态的责任心在筑路,架起了保护与发展中的“高速通道”,为可持续发展提供了一份鲜活“云南样本”。

  用大生态格局铸就的发展通道,更加幸福绵长。思小高速公路的美景并非天成,而是当地结合当地自然环境特点不断创新完善建设发展的缩影,见证了当地带动沿线经济社会加快发展。高质量的发展,就是要多一些思小高速这样的生态大道、景观大道、绿色大道,发展才会不断增色、添彩,努力实现发展到哪里,美丽就要传播到哪里,幸福就延伸到哪里。

  打造生态路,迎来幸福长。发展中唯有将保护生态当成第一要义,让每一个发展的环节都有责任“铆实”。如此,高质量发展才更具活力,可持续发展之路才更加通畅。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多