点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工信部:一季度新能源汽车产量同比增长3.1倍
首页> 时政频道> 权威发布 > 正文

工信部:一季度新能源汽车产量同比增长3.1倍

来源:中国新闻网2021-04-20 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月20日电 20日,国新办就2021年一季度工业通信业发展情况举行发布会。会上,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍称,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。

  针对一季度工业经济运行情况,黄利斌介绍称,一是主要经济指标保持在合理区间。从宏观数据看,一季度规模以上工业增加值同比增长24.5%,两年平均增速是6.8%,环比增长2.01%;工业产能利用率达到77.2%,这个数字也是2013年以来同期的最高值。工业生产总体基本恢复到疫前的正常水平。从企业的切身感受看,前两个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长了1.79倍,两年平均增幅达到了31.2%,市场主体活力进一步增强。从市场信心和预期看,3月份制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,比上月上升1.3个百分点,已连续13个月保持在荣枯线之上。

  二是经济恢复的平衡型和内生性不断增强。随着经济持续稳定恢复,主要行业陆续摆脱疫情影响,复苏面不断扩大。一季度41个大类工业行业中有40个实现了同比增长,与2019年同期相比也有35个行业实现了增长,这个数字比前两个月增加了4个行业,行业增长面达到了85.4%。与此同时,国内外需求在稳步回升,消费潜能也在持续释放,工业品出口保持了快速增长,制造业投资也有所恢复,工业增长逐渐进入了良性循环轨道。

  三是新动能加快培育发展壮大。新产业新产品增势强劲,一季度规模以上高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长31.2%和39.9%,两年平均增速分别达到12.3%和9.7%,均快于整体制造业水平。高技术制造业投资同比增长了41.6%,两年平均增速达到10.7%,也明显高于整体制造业水平。智能低碳产品产量快速增长,一季度新能源汽车、工业机器人等产品产量同比分别增长3.1倍和1.1倍。新业态新模式不断涌现,像直播带货、远程办公、在线诊疗等新模式发展向好,线上线下融合提速。

  四是助企惠企政策持续激发市场主体活力。落实和优化对先进制造业和小微企业的减税政策,加快落实提高制造业研发费用加计扣除比例政策,进一步清理和规范涉企收费,政策持续发力帮扶企业克服困难渡过难关。前两个月规模以上工业企业每百元营业收入中成本和费用同比分别减少了1.16元和1.38元,营业收入利润率达到6.6%,这个数字也是近年来较高的水平。

  黄利斌指出,总体看,一季度工业经济呈现出稳定恢复、稳中加固、稳中向好的“三稳”态势。在看到成绩的同时,我们也要高度关注经济运行中出现的新情况、新问题。当前全球疫情走势仍有较大不确定性,世界经济形势复杂多变,国内外需求恢复到正常水平还有一个过程,行业间、企业间恢复的不均衡性依然存在,原材料成长上涨、芯片供应短缺等问题显现,企业生产经营仍面临较多困难,持续恢复的基础尚待进一步稳固。

  “当然,我们更要看到,我国经济长期向好的基本面没有变,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,工业可持续发展基础更加坚实稳固,制造业高质量发展步伐更加稳健有力,供给质量和产业竞争力不断优化提升,我们有信心、有底气、有能力实现‘十四五’工业经济良好开局。”黄利斌说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多