点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民论坛网评 | 练好运用网络了解民意、开展工作的基本功
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民论坛网评 | 练好运用网络了解民意、开展工作的基本功

来源:人民论坛网2021-04-20 19:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在五年前召开的网络安全和信息化工作座谈会上强调,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。锤炼好这项“基本功”,对于让互联网发展成果更好地造福人民颇有益处。领导干部作为关键少数,只有带头学网、懂网、用网,才能确保网络发展到哪里,为民办事解忧就覆盖到哪里,使得为民一线“网”更红。

  深入学网是“必修课”。锤炼好用好“基本功”,增长相互促进“大本领”,离不开网络思维、网络素养的培育,离不开运用互联网开展工作能力的提升。我们身处的时代,是信息化和经济全球化相互促进,互联网融入日常生活方方面、每个角落的时代。在这样的时代里,如果只知线下,不懂线上,只做好现实世界里的群众工作,而不顾虚拟网络上的社情民意,很显然是不足够的。从“没有信息化就没有现代化”到“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动,字里行间是对“在路上”的见证,更足以见得深入学网的重要,足以认识到应当认真学习互联网相关各项基础知识,在学习发展历程、发展战略中坚定信念、找准方向。

  真正懂网是“奠基石”。习近平总书记曾说,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。“互联网有何特征”、“互联网具备怎样的规律”、“互联网思维如何养成”等问题,都与一个“懂”字紧密相连。这里的“懂”,不是看几本书、读几篇文章的“懂”,而是立足本职、结合实际、深入思考后的“懂”;不是掌握几个概念、总结几个特点、梳理几条规律的“懂”,而是有实例作为支撑的特征、对互联网辩证全面深入的认识,是知其开放共享、去中心化与再中心化交织、虚拟无形后的深入探讨,进而认识到真正懂网,对于依托网络平台广泛听取民众心声,更好地推动工作的积极作用。唯此,才能把互联网特征把握好、互联网规律理解透,为正确使用奠定基础。

  正确用网是“真本事”。学深是基础,真懂是前提,用好则是目标。把网络用得好是领导干部“真本事”。尤其是在互联网迅猛发展的今天,在微信、抖音、快手、H5等盛行的当下,倘若不亲自到网上去“潜潜水”、“谈谈心”、“聊聊天”,不会用点网言网语,很容易出现网民说的事情不会看、听不懂的问题,很难从网络中全面掌握社情民意,将广大网民的智慧凝聚好、发挥好,将其有益于经济进步、社会发展的意见建议进行及时转化。因此,应当在正确用网上下功夫,守规矩、守红线、守安全,不断规范自身网络行为,当好先锋、作好表率。同时,时刻关注网络舆论,认真倾听网民声音,真正集众智、解民忧、暖人心,让为民一线“网”更红。(作者:林奥)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划