点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热解读|大国应该是什么样子?习近平主席告诉你
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

热解读|大国应该是什么样子?习近平主席告诉你

来源:央视网2021-04-21 08:25

  热解读  4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南开幕。作为成立20年的世界高层次对话平台,博鳌再次汇聚全球目光。

  习近平主席以视频方式出席开幕式并发表主旨演讲,一句“大国要有大国的样子,要展现更多责任担当”引发共鸣。

  大国应该是什么样子?该如何承担大国责任,展现大国担当?央视网《热解读》为您解读习近平重要讲话。

  当今世界,百年变局和世纪疫情交织叠加,不稳定性不确定性显著上升。世界卫生组织最新发布,截至4月11日全球疫情新增确诊病例已连续7周呈上升趋势,即使多国开始接种疫苗,一些国家疫情仍在反弹……

  博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上,习近平主席说:“我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。”

  世界经济持续低迷,但2021年亚洲经济预计出现恢复性增长,增速有望达6.5%以上,成为全球可持续复苏的重要引擎。其中,作为亚洲最大经济体,中国无疑是亚洲发展的中流砥柱。

  习主席再次坚定、明确地呼吁:“我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。”

  遗憾的是,仍有个别国家的做派不负责任、不明智。个别国家用霸道行径向他国无理施压,动辄颐指气使,干涉他国内政;奉行单边主义,给世界“带节奏”;人为“筑墙”“脱钩”,违反经济规律和市场规则,损害世界经济增长……

  中国是一个有责任感、有担当的大国。习近平主席此次主旨演讲再次明确宣示了中国主张。

  要平等协商、开放创新、同舟共济、坚守正义,习主席的“四点倡议”集中体现了共建一个普遍安全、共同发展国际社会的大国担当。

  有担当的中国,不仅坚定提出了“构建人类命运共同体”这一正确、智慧的中国方案,并以务实、富有成效的中国行动携手世界多国走上共赢共享的阳光大道。

  2020年全年,中欧班列开行1.24万列,同比增长达50%。大量抗疫物资、工业产品、日常消费品等源源不断往返。今年一季度,越南、泰国、印度尼西亚以及波兰、土耳其、乌克兰等“一带一路”沿线国家与我国贸易呈现快速增长。

  共建“一带一路”同时,2020年,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署、中欧投资协定谈判达成。正如习近平主席所说,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。

  为高质量共建“一带一路”,习主席在主旨演讲中擘画建设更紧密的卫生合作伙伴关系、互联互通伙伴关系、绿色发展伙伴关系和开放包容伙伴关系。

  特别值得注意的是,不久前中国实现了9899万农村贫困人口全部脱贫。世界银行报告认为,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

  大就要有大的样子。在十九届中央政治局第二十一次集体学习时,习近平总书记也说过这句话。

  今日之中国,已是世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,坚定维护多边主义,推动经济全球化……这,正是大国的样子。

  20年来,博鳌亚洲论坛立足亚洲、面向世界,倾听多方声音,凝聚国际共识。置身世界大变局,习近平主席的主旨演讲清晰表明,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这也正是大国责任、大国担当。

  大国把自己的事情做好,就是对世界、对构建人类命运共同体的贡献。

  中央广播电视总台央视网

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(