点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何解决老年人面临的“数字鸿沟”问题?工信部回应
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

如何解决老年人面临的“数字鸿沟”问题?工信部回应

来源:中国新闻网2021-04-21 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月20日电 工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国20日表示,针对当前老年人面临的“数字鸿沟”问题,工信部从与老年人生活密切相关的电信服务、互联网服务、手机终端等智能产品和服务三大领域着手,为老年人提供能感知、有温度、更便利的服务,取得积极成效。

  20日,国新办就2021年一季度工业和信息化发展情况举行发布会。会上,有记者提问称,为了贯彻落实国务院关于切实解决老年人运用智能技术困难的部署要求,工信部年初发布通知,部署相关产品和服务的措施,目前落实的情况如何?下一步这方面有哪些工作考虑?

  赵志国指出,针对当前老年人面临的“数字鸿沟”问题,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院的部署要求,坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,迅速组织全行业积极行动,从与老年人生活密切相关的三大领域着手,为老年人提供能感知、有温度、更便利的服务,取得积极成效。

  一是在电信服务方面,组织三家运营商实现了两项服务,第一项就是“老人座席”,老年人进入三家运营商线下的营业厅,无需再排队等候,有专人引导并提供“面对面”服务。第二项是“一键呼入”,老年人拨打运营商客服电话无需再经过语音提示、数字选择等环节,直接由人工提供咨询服务。

  二是在互联网服务方面,自今年1月起,在全国范围内组织开展为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。广大互联网企业积极响应,加速开展适老化改造工作,目前取得了一些初步成效。如部分新闻类网站推出了自动播报的操作方式,部分金融类APP向老年人提供了人工直连热线服务,部分出行类的APP推出了全版大字体、大图标,并标记老年人常用信息的地图等。结合近期专项行动进展的情况,工信部对专项行动进行了再次部署,对网站、手机APP的改造规范、评测标准、标识授予等作出了明确要求。

  三是在手机终端等智能产品和服务方面,组织市场主流手机,基本实现“长辈模式”功能。通过大图标、大字体、大音量、一键呼叫等,帮助老年人便捷的获取各类信息。

  赵志国称,此外,工信部累积遴选出了200余项优质的智慧健康养老产品和服务,方便老年人选购使用。尽管上述工作取得了一定成效,但还应看到,我国60岁以上老年人口已达2.54亿,为老年人提供贴心周到的智能产品和服务将是一项长期工作,任重道远。

  赵志国指出,下一步,工信部将继续围绕老年群体特点和需求,加快推进各项措施落地见效。一是抓好专项行动的落实,指导首批158家网站和手机APP按期完成改造和评测。二是加强各地的督促指导,及时查找突出的问题和薄弱环节,推动建立老年人应用智能技术困难的长效机制,就是解决老年人在用智能技术时存在的困难,构建长效解决机制。三是及时评估措施效果,总结可复制可推广的经验做法,形成一批标志性成果,积极推广普及,积极回应社会关切。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立夏时节农事忙

  • 贵州赤水:金钗石斛花开出“美丽经济”

独家策划