点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:强制学生买平板:“教育信息化改革”不背这个锅
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:强制学生买平板:“教育信息化改革”不背这个锅

来源:光明日报客户端2021-04-21 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾萍娇

  据媒体报道,安徽蚌埠市有家长反映,五河县育英中学要每个学生花5800元买平板电脑。当地政府在之后的调查中查明,以上情况属实,责令涉事中学立即停止违规收取学生平板电脑费用行为,清退全部已收费用,对涉事中学校长作出留党察看一年的处分,并责令校董事会限期解聘其校长职务。

光明时评:强制学生买平板:“教育信息化改革”不背这个锅

  以推进教改为名,要求所有学生购买平板电脑,或者虽然声称学生可自愿选择是否购买,但却按是否购买平板电脑分班,这类事件最近频繁发生。去年,国务院就对嘉兴市部分初中学校在推行教育信息化“平板教学”过程中,存在的同类问题进行了通报。事后,涉事学校都被叫停相关做法,校长也被追究责任,人们不禁要问,为何还是有人“踏入同一条河流”?

  现实中,有的地方要求学校要推进教育信息化,并把使用平板作为信息化的重要衡量指标,但学校并没有足够的财力来配备,学生自然就成了转嫁的对象,被要求花钱买平板;或为规避强制购买这一问题,宣称学生自选购买,并将购买行为与分班挂钩,用平板进行教学的理由根本站不住脚,本质仍是变相强制购买。当然,还有的学校以推进教育信息化为名,通过要求学生购买平板以及进行所谓的校企合作,从中获益。

  深究其背后的原因,倒也不复杂,无非是一些地方将教育信息化作为评价学校现代化办学的指标,而学校不管有意还是无意,对其进行了错误理解,在资本的介入下,逐步形成了一条相关利益链。

  推进教育信息化和现代化,是我国各地发展教育的重要目标之一。有的地方和学校片面地认为,在教学中使用平板电脑,教师用PPT教学,布置电子作业等,就是教育现代化。但这不过是形式上的现代化,真正的教育现代化必须是教育理念和制度的现代化。简单地把纸质的教学内容电子化,或者将人脸识别技术用于“监控”学生上课的行为,是“伪教育现代化”。

  教育是有灵魂和情感的事业,要实现育人的目标,需要老师精心组织并开展教学活动。在这一过程中,可能会运用到现代教育技术,而现代信息技术的使用,也应该是为了解放人而不是约束人,从根本上提高教学品质而不是服务于应试。笔者认为,推进教育信息化,须由学校教师委员会进行论证、决策,而不能仅由教育部门、学校行政部门作出决定。

  2018年发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》明确,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。显然,要求学生购买平板电脑,与这一规定相背离。

  这并不是说,学校就不能推进教育信息化改革,问题的关键在于,学校推进信息化改革首先该明确,教育信息化应更多用于提高管理效率,并探索过程性教育评价。比如,减少学校会议,提高沟通效率,实现无纸化办公,推进信息公开,跟踪学生学籍变动信息,保障每个孩子的受教育权等等。去年发布的教育评价改革总体方案也提出,充分利用信息技术,提高教育评价的科学性、专业性、客观性。

  在具体的教育教学活动中使用平板等电子产品,这属于教育教学事务,应该由学校的教师委员会结合教学实际需求,进行论证,并广泛听取学生和家长意见。此外,不能把推进教育信息化的投入转嫁给学生,如果学校确需使用相关设备教学以推进改革实验,也应由学校公开招标购买,提供给学生共享使用。现实的财政状况不足以支撑教育信息化改革的,或应根据实际需求调整学校预算支出,对学校也是谨慎推进改革的提醒:对教育改革应科学论证,而非盲目拍脑袋。

  (作者系教育研究者)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多