点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夯实基础制度 畅通体制机制
首页> 时政频道> 观察 > 正文

夯实基础制度 畅通体制机制

来源:经济日报2021-04-22 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们欣喜地看到,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略任务稳步推进,成效初显,各地都要找准在其中的定位。同时,也要清醒地看到,阻碍国内经济顺畅发展的堵点断点仍然存在,全国统一市场体系建设有待持续推进。打通堵点、连接断点、落实任务,建设高标准市场体系是一个重要抓手,夯实基础制度则是建设高标准市场体系的首要切入点。

  基础制度是高标准市场体系有效运行的根基。例如,严格的产权保护是激发各类主体活力、释放发展新动能的深层原动力;有效破除各种市场准入隐性壁垒,是形成全国统一市场、发挥超大规模市场优势的条件;公平竞争是市场机制高效运行的重要基础,能够促进市场主体充分竞争、优胜劣汰,实现资源优化配置。这些都需要高标准的市场基础制度提供保障。

  对照“高标准”的要求,现实中还有着一些明显的短板和弱项。我国产权保护仍有不少薄弱环节,市场准入仍有些行政垄断限制,市场分割、区域壁垒不断呈现新特点、新形式,某些领域市场竞争有时并不那么“公平”,企业退出机制也有待完善,要素资源的配置效率还不高,营商环境工作还未全面纳入法治化轨道,等等。这既有长期积累的问题,也有创新发展中的新矛盾,根源于一些体制机制障碍。基础不牢、地动山摇。畅通体制机制,全面夯实市场体系基础制度,就显得必要且紧迫。

  对此,作为指导今后5年推进高标准市场体系建设的行动指南,年初出台的《建设高标准市场体系行动方案》进行了一系列科学部署。强调全面完善(知识)产权保护制度,首次提出全面清理对不同所有制经济产权区别对待的法规,编制发布知识产权保护国别指南,将进一步提升产权保护的针对性和精准性,激励我国经济竞争力在高平台上实现稳健跃升。首次提出开展放宽市场准入试点、推进企业注销便利化等创新举措,将更加有利于形成可复制可推广的经验,打造更优的营商环境,稳定市场主体政策预期。明确强化公平竞争审查制度刚性约束、加强平台经济、共享经济等领域反垄断和反不正当竞争规制、完善市场竞争状况评估制度等新任务,将持续强化竞争政策基础性地位,提升政府治理效能,避免出现监管真空。

  近段时间,有关部门依法对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为进行处罚,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以182.28亿元罚款;依法对扬子江药业集团有限公司实施垄断协议行为进行处罚,共计罚没7.64亿元。重拳出击,就是在用积极行动推动相关部署落地见效。对企业发展,这是一次规范扶正;对行业环境,这是一次清理净化;对公平竞争的市场秩序,这是一次有力维护。

  当更多的科学部署变为更多的有力举措,我国在建设高标准市场体系进程中,必将充分实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,进一步激发市场潜力,推动社会主义市场经济的运行更加优质高效。

  作者:金观平

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多