点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高档数控机床、机器人……成都发布智能制造三年行动计划
首页> 时政频道> 国内 > 正文

高档数控机床、机器人……成都发布智能制造三年行动计划

来源:四川在线2021-04-22 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,记者从成都市经信局获悉,成都市印发了《智能制造三年行动计划(2021—2023年)》。

  根据该计划,到2023年底,成都市智能制造发展基础和支撑能力显著增强,智能制造关键技术装备实现新突破,系统集成能力进一步增强,智能制造生态体系建设取得明显成效。

  具体来说,在基础支撑方面,将建成一批智能制造基础支撑平台,打造20个国内知名的工业互联网优势平台,在细分领域突破一批工业软件,推出一批高价值、广应用的工业APP。

  在关键技术装备方面,将突破一批智能制造核心和共性技术,研发一批智能制造关键装备,培育一批智能制造关键装备及核心部件细分领域的单项冠军,智能制造装备产业规模突破500亿元。

  在系统集成方面,将培育10家本地智能制造系统解决方案供应商,打造全国智能制造系统解决方案输出地。

  在转型发展方面,将建成300个数字化车间、50家智能工厂,培育10家全国甚至全球领先的标杆智能工厂。

  目前,成都智能制造核心装备产业规模达380亿元,全产业链规模突破1160亿元,企业数字化研发设计工具普及率达76.4%,关键工序数控化率达47.0%。形成了示范应用为牵引、智能软硬件为核心、功能区协同配合为支撑的一体化发展格局,产业生态圈建设初步成型。

  业界人士认为,该计划能够起到很好的“两头促进”作用,即通过终端客户应用,带动自主创新,同时促进技术的提升来服务终端客户。

  推进智能制造装备升级

  根据该计划,成都未来三年将在6个方面进行关键技术突破,推进智能制造装备升级。

  首先是高档数控机床。计划提到,将大力发展五轴联动数控机床、高精度及高可靠性数控磨床、蒙皮镜像铣数控装备;提升高性能数控机床关键零部件和控制系统的本地化配套水平。

  数控机床是装备制造业的“工作母机”,是衡量装备制造业发展水平的重要标志。其中,五轴联动数控机床对航空、航天、科研、精密器械、高精医疗设备等行业有着重要的影响。

高档数控机床、机器人……成都发布智能制造三年行动计划

  其次是机器人。计划提到,大力发展焊接、搬运、打磨、钻铆、切割、真空(洁净)等工业机器人;积极推进人机协作机器人、双臂机器人等新一代产品研发。

  成都卡诺普自动化控制技术有限公司副总经理邓世海表示,成都工业机器人技术,在核心算法、控制技术、驱动技术、智能化研究、机器人应用等都有较为突出的技术优势,特别是在焊接机器人领域全国领先。

  目前,成都的卡诺普机器人控制系统、熊谷加世管道焊接机器人国产市场占有率分别达到50%、70%。

  在智能成套装备领域,计划提到将大力开发一批适用性强的柔性化、智能化和绿色化成套装备;重点发展战略性新兴产业领域和传统产业领域智能成套装备,积极支持发展智能柔性生产系统、自动化数字化生产线等成套装备。

  此外,计划还在增材制造装备(也就是俗称的3D打印);传感控制与检测装备;智能物流与仓储装备等领域等重要发展方向作出部署。

  数字智能化方案的培育与应用

  根据行动计划,成都将开展系统解决方案供应商培育行动。

  在细分行业集成服务领域,实现从产品到服务的柔性化集成,提供涵盖产品全生命周期的定制化服务和解决方案,支持企业积极争取国家智能制造系统解决方案供应商项目。

  计划提到,支持系统解决方案供应商开展咨询服务、参与数字化智能化建设和改造,同时支持系统解决方案供应商联合用户开展智能制造行业应用标准制定和新模式试验验证。

  在培育的同时,成都还将开展数字化智能化示范应用行动。

  比如,每年征集一批有改造意愿的企业,组织第三方机构探索开展免费智能制造诊断服务;打造智能工厂,实现对多个数字化车间的统一管理与协调生产。培育10家带动性、示范性强的标杆智能工厂;引导有基础、有条件的中小企业,对现有加工设备进行数字化改造等。

  围绕成都的五大重点产业领域,将引导企业采用高档数控机床、工业机器人等智能制造装备、工业软件、工业互联网和智能制造系统解决方案,推广应用智能制造新模式。推动重点行业企业实现产业链供应链各环节紧密协同,促进产品设计、生产制造、质量控制、运营管理和供应商系统的全面互联,推动企业生产制造体系重构和模式变革,引领产业高质量发展。

  构建智能制造生态体系

  根据计划,成都将从四个方面开展智能制造生态体系构建行动。

  在工业互联网领域,计划提出,加快推进成都市工业互联网公共服务平台功能扩展升级和应用服务优化,加快建设区域供应链协同平台、国家工业互联网平台应用创新推广中心、国家工业互联网大数据区域中心,争创国家级“5G+工业互联网”融合应用先导区。培育标识解析服务商,建设标识解析行业节点与企业节点,力争标识注册量达到10亿条以上,日均解析量达到2000万次以上。

  在工业软件方面,计划提出,加快建设国家工业软件协同攻关和体验推广中心,重点推动工业技术软件化发展,形成一批面向特定工业场景和特定行业的工业软件;培育2000个面向特定行业和特定场景,覆盖研发设计、生产制造、运营维护、经营管理等制造业关键环节的工业APP。

  计划还提出服务体系建设,支持成都市智能制造产业生态圈联盟实体化运营,整合智库、高校院所和智能制造装备、系统集成服务、智能制造应用重点骨干企业、金融机构、技术服务等智能制造生态圈上下游、左右岸优质资源。

  同时,计划还提出推进协同创新机制建设。支持四川省智能制造创新中心、工业信息安全创新中心、工业云制造创新中心、工业大数据创新中心和机器人及智能装备创新中心等省级制造业创新中心建设,推动产学研用协同创新。鼓励企业创建省级以上重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等。

  为保障该计划的实施,还提出了相应的政策保障措施,比如探索采用融资租赁模式,鼓励系统集成商联合融资租赁公司提供设备融资租赁等方式,缓解智能制造应用领域的资金需求瓶颈。探索首台(套)重大技术装备保险补偿机制,加快智能制造首台(套)重大技术装备推广应用等。(四川在线记者王国平 王晋朝)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
市民们参观特种机器人生产企业,领略科技新应用的独特魅力。
2021-05-16 13:49
2021年5月16日,山东省滨州市举办首届渤海职业技能大赛,342名选手参与竞赛。
2021-05-16 12:55
浙江省杭州市临安区天目山镇周云村,滚滚麦浪与青山、农房相映成景。
2021-05-16 00:05
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
加载更多