点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:节粮减损依法治理仍任重道远
首页> 时政频道> 国内 > 正文

节粮减损依法治理仍任重道远

来源:经济日报2021-04-22 18:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,节粮减损已经成为我国保障粮食安全的重大战略举措。有关部门必须强化忧患意识,建立健全相关法律规范,实现全链条依法管粮、依法节粮,以节粮减损促进粮食安全保障水平的提升。

  俗话说,勤勤俭俭满粮仓,大手大脚仓底光。我国粮食流通环节损失浪费惊人,有专家估算,我国现在每年粮食全产业链总耗损率约为12%,粮食收购、储存、运输、加工、销售等流通环节损失损耗的粮食大约有700亿斤,约占全年粮食总产量的5%左右。管理方式粗放、消费心理不科学和节俭意识淡薄,是造成粮食损失浪费的主要原因。

  粮食流通一头连接粮食生产源头,一头连接粮食消费终端,是确保粮食安全必不可少的重要环节。我国粮食连年丰收,粮食产量连续6年超过1.3万亿斤,每年大约有70%的粮食通过流通环节进入消费领域。4月15日开始实施的《粮食流通管理条例》,对从事粮食收储、运输、加工的经营主体节粮减损作出专门规范,为依法节粮提供了重要的法律支撑,标志着我国节粮减损进入依法治理新阶段。

  目前,我国粮食安全面临增产难度增大与损失浪费严重并存的现象。在全球新冠肺炎疫情肆虐、国际粮食市场不确定性增加,以及国内粮食供需长期紧平衡的态势下,我国要牢牢把住粮食安全主动权,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,必须坚持开源与节流并重,增产与减损并举。一方面,要毫不松懈地抓好粮食生产,实现粮食稳产增产的目标;另一方面,要千方百计推进粮食产业全链条节粮减损。可以说,节粮减损等同于粮食增产,是增加粮食有效供给的“无形良田”。

  节粮减损是一个系统工程。近年来,有关部门大力推动建立政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的节粮减损长效机制,强化从田间到餐桌全链条精细化管控,统筹推进节粮减损和健康消费。

  在生产环节,引导农户使用精量播种、机收减损技术,加强农机作业质量管控,减少播种环节种子浪费和收获环节粮食损失;

  在收储环节,完善粮食产后服务体系,引导和帮助农民做好科学储粮,实现颗粒归仓;

  在仓储环节,全面推进现代化粮食仓储设施建设,广泛采用绿色低温储粮技术和智能化技术,通过精细化管理,真正做到“宁流千滴汗,不损一粒粮”;

  在运输环节,加快现代物流设施建设,大力发展散粮汽车、火车专列、集装箱等物流方式,提升粮食物流信息化水平,减少传统包装运输带来的损失;

  在加工环节,以适度加工为突破口,开展全谷物食品研发,延伸粮食产业链,加强粮食加工副产品高效利用和循环利用,提高成品粮出品率和原粮综合利用率;

  在消费环节,杜绝“舌尖上的浪费”,真正做到消费不浪费。

  如今,节粮减损已经成为我国保障粮食安全的重大战略举措,党中央、国务院高度重视节粮减损,“十四五”规划和2035年远景目标纲要以及今年的《政府工作报告》,均明确提出开展粮食节约行动。但不可否认,我国粮食损失浪费问题仍比较严重,一部分人节粮意识仍比较淡薄,粮食全链条管理仍比较粗放,粮食流通领域依法节粮虽然迈出关键步伐,但节粮减损全链条依法治理仍然任重道远。

  有关部门必须强化忧患意识,建立健全相关法律规范,加快推动粮食安全保障法的立法工作,实现全链条依法管粮、依法节粮,把珍惜粮食、勤俭节约的传统美德转化为法律规范和全社会的行为准则,让节约粮食成为一种行为习惯,以节粮减损促进粮食安全保障水平的提升。

  (经济日报-中国经济网 刘慧)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多