点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国人大外事委员会发言人就美国国会参议院外委会通过“2021年战略竞争法案”发表谈话
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

全国人大外事委员会发言人就美国国会参议院外委会通过“2021年战略竞争法案”发表谈话

来源:新华社2021-04-22 19:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京4月22日电 4月22日,针对美国国会参议院外委会审议通过“2021年战略竞争法案”,全国人大外事委员会发言人尤文泽表示,该法案充斥冷战思维和意识形态偏见,肆意曲解、诬蔑抹黑中国发展战略和内外政策,粗暴干涉中国内政,用心险恶,损人害己,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人指出,在百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升的大背景下,该法案蓄意制造意识形态对抗,搞零和博弈,既不符合时代潮流,也不利于促进世界的和平、稳定与发展,注定没有出路。中国坚持真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,主张世界各国平等相待,互尊互信,同舟共济,共克时艰。

  发言人指出,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,涉及中国的核心利益。法案相关涉台条款严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,向“台独”势力发出严重错误信号。一个中国原则是中国的红线,我们坚决反对任何形式的美台官方往来。涉疆、涉港问题纯属中国内政,不容任何外国干涉。

  发言人强调,中美即便在某些领域存在竞争,也应该是公平公正、遵守规则的良性、有序竞争。中国一贯主张构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。我们强烈敦促美国国会客观理性看待中国发展,切实尊重中国主权和领土完整,停止插手中国内政,停止审议推进该法案。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 绚丽多彩消博会

  • 河北:以“赶考精神”拔穷根惠民生

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多