点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大湾观澜之佛山篇:探寻佛山新与旧
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大湾观澜之佛山篇:探寻佛山新与旧

来源:人民网 原创稿2021-04-22 21:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:粤港澳大湾区,囊括珠三角9市和香港、澳门2个特别行政区,以不到全国0.6%的面积,创造全国12%的GDP。大湾区,小故事,大未来。4月15日起,人民日报社派出多路记者,走进广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆,实地采访各地推进大湾区建设的生动案例,亲身感知大湾区发展的澎湃春潮。

  未至佛山,先生向往。

  美食之都、粤剧之乡、制造业大市、GDP超万亿元……一张张闪亮名片涌上心头,心潮澎湃之时却又生出一丝疑惑:文化与工业、历史与现代,新旧之间,佛山究竟是怎样的?

  心绪未平,车已驶入佛山禅城区,从历史烟云中走出的佛山逐渐清晰起来。置身岭南天地,青砖屋、石板路、雕花屋檐、蜿蜒街巷,在葱郁古树掩映下更显古朴气韵,仿若回到千年前的岭南古城。再一走进,主题咖啡馆、文艺杂货铺、服装首饰店,吃喝玩乐等设施一应俱全,俨然一副现代综合商业体的模样。

  佛山岭南天地。人民日报记者 张武军摄

  历史文化风貌与现代城市脉络在此碰撞融合,不仅为佛山旧城改造与城市升级提供了鲜活样板,也释放了更多发展潜力和空间,吸引着粤港澳大湾区青年来此创新创业。正是看中岭南天地独具特色的商业环境和佛山潜在的消费市场,香港青年李国铭、叶伟俊毫不犹疑的将创业起点定在了岭南天地,如今二人开设的“THREE DROPS”叁·色创意餐厅已成为人气网红店。

  旧貌换新颜、老城新活力。行走佛山,新与旧的对比随处可见。每秒下线2个电饭锅、每分钟生产100台微波炉、每天产出2万台冰箱、每年生产17亿只电子元件……从机械装备、家电家具等传统产业到机器人、新能源汽车、电子信息等新兴产业,从传统制造到智能制造,佛山始终砥砺前行,勇立潮头。目前,佛山规模以上工业企业已超7000多家,拥有26个国家级特色产业基地,“有家就有佛山制造”美名天下闻。

  佛山新宝电器股份有限公司,生产线一片繁忙。人民日报记者张武军摄

  新与旧,这对矛盾体在佛山融洽共生、美美与共,看似容易,实则不易。走过千年,百尺竿头想要再进一步谈何容易?摆在佛山人面前的不仅是历史的荣光,更是潮头逐浪再登高的厚重责任。

  城市面貌怎么改?发展空间如何拓?敢为天下先的佛山人求真务实、在摸索中前行。要开发也要保护,要创新也要坚守。在岭南天地,为了最大程度保护古迹风貌,一砖一瓦皆是手工拆卸,保留一部分,开发一部分,方有传统与现代和谐共融之象。新兴产业是未来,传统制造是基础,“传统制造业不仅不是夕阳产业,而是朝阳产业,常干常新,未来数字化转型空间广阔。”佛山市委副书记、代市长郭文海的话掷地有声、发人深省。步伐坚定,稳扎稳打,正是坚守“实干兴业”的发展理念,佛山制造业转型升级之路才不是空中楼阁。

  新旧转换,有些步子要慢,有些步子却慢不得。

  “预计将腾出200平方公里工业用地。”郭文海的话激起一片涟漪,“那不是相当于五分之一个香港。”“村村点火、户户冒烟”,村级工业园曾被誉为佛山制造业的产床,但时移世易,历史变迁下,旧时代的村级工业园形态破旧、产能低下、污染严重,亟需转型升级,为新时代现代制造产业园的建设腾空间、造环境。改革之路无坦途,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,佛山知不足而奋进,“村改”工作开局良好。空间换动能,在生机蓬勃的粤港湾大湾区,佛山“村改”腾挪出的空间必将大有可为。

  到中流击水,万水千山已过,进入湾区时刻,佛山正向着全球制造业创新中心发起总攻,我们期待着……

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多