点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:粤港澳大湾区发展引擎动力十足
首页> 时政频道> 国内 > 正文

粤港澳大湾区发展引擎动力十足

来源:经济日报2021-04-22 21:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年经济总量11.5万亿元,比2017年增加1.4万亿元,这就是粤港澳大湾区的发展速度。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布实施是大湾区城市群发展的新引擎,拉动珠三角地区成为中国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一。4月中旬,经济日报记者走访了粤港澳大湾区部分城市,感受大湾区的速度与活力。

  “必须让传统制造业转型。”在接受记者采访时,刚刚上任的佛山市市长郭文海表示。佛山是目前广东唯一一个经济体量过万亿元的地级市。上世纪80年代,佛山民营经济发展领跑珠三角地区,现在已显破旧的近200平方公里村级工业“铁皮房”当年曾经引领潮流。新发展格局下必须改造传统产业,抓住大湾区新的发展机遇,再占制高点。佛山下决心拆除21万多亩“铁皮房”,为大湾区经济腾飞开出新“跑道”。

  佛山旗帜鲜明地提出要“像保护耕地一样保护工业用地”,在划定352个产业发展保护区、保障350平方公里产业用地总规模的基础上,全面打响村级工业园改造攻坚战,现已整理村级工业园土地超过15万亩,为引进优质制造业项目和支持本地企业增资扩产定向供地。

  不仅仅是佛山,在大湾区城市圈内,各个城市都在发展规划总框架内聚焦关键问题、强化政策支持,全力推动粤港澳大湾区建设迈上新台阶。

  广东省发展改革委主任葛长伟表示,广东将围绕广深港、广珠澳科技创新走廊“两廊”和深港河套、珠海横琴“两点”的空间布局,积极携手香港、澳门推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。大湾区启动建设以来,广东省通过打造包括推动原始创新、产业创新、协同创新、体制机制创新在内的“四梁八柱”的重点任务,加快大湾区国际科技创新中心建设,助推大湾区打造国际一流湾区和世界级城市群。

  (本报记者 喻剑)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多