点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:17岁女孩自杀身亡:查清真相,正视未成年人保护复杂性
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:17岁女孩自杀身亡:查清真相,正视未成年人保护复杂性

来源:光明日报客户端2021-04-22 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  针对网帖称四川雅安市荥经县新添镇庙岗村17岁女孩因两次被母亲卖掉而自杀身亡一事,4月21日下午,荥经县政府办公室一名工作人员告诉澎湃新闻,公安部门已经成立调查组展开调查。据相关部门的初步汇报,上述女孩和男方两家在退婚及彩礼的问题上,未达成一致。男方曾提出,若退婚,女方要退回15万元的彩礼钱,“不是像网上所说的退50万,网上说的可能夸大了”。

  未成年女孩、婚姻、彩礼、自杀,当这些关键细节交织在一起,自然很容易触动舆论的神经,尤其是中间还疑似掺杂了暴力与原生家庭问题,更令该起新闻平添了关注度。不管具体的诱发原因是什么,一名女孩自杀身亡,这首先是一起悲剧。在真相公布前,对于一些未经证实的信息,围观者还是要克制分享传播和猜忌的冲动。

  事实上,此事传言中的一些关键细节,与目前媒体所打捞的一些信息,明显存在较大出入。比如,传言中女孩被指“两次被母亲卖掉”,而警方回应称,女孩只有一次婚姻经历。另外,彩礼数额也被指夸大,更非传言中的“买卖婚姻”。而女孩自杀原因也被指系“家庭纠纷”,而非彩礼争议。当然,这些说法目前也未必足够准确,还需要当地相关部门尽快给出权威信息,避免不实传言的继续蔓延。

  但是,在各种版本的传言中,包括来自警方的汇报信息,涉事女孩未成年这一关键细节似乎都没有争议。并且据当地公安方面的汇报,女方在2018年底就已结婚,按照2004年5月出生计算,结婚时才14岁左右。若这样的信息属实,那么,未成年女孩结婚到底是如何实现的?是否进行过婚姻登记?这一疑问或比传言中的彩礼争议更值得关注。

  一个容易被忽视的细节是,涉事女孩和男方据称都是少数民族,这让“早婚”有了更现实的背景。但即便如此,我们都应该看到,未成年女孩结婚明显与相关法律要求相冲突,也是加诸在未成年人身上的不堪承受之重,这一点不能轻易被某些现实所消解。就此事而言,即便没有彩礼争议,相关部门都不能袖手旁观。无论是保护未成年人,还是维护正常的婚姻秩序,对于未成年人婚姻,都应该有公共力量的及时介入。

  这些年,不管是未成年人保护,还是引导规范“天价彩礼”,相关政策法规不断完善,不少地方也出台了针对性政策规定。但在执行上,我们还是不能低估现实的复杂性。比如,未成年女孩结婚,这在今天是绝大多数人都难以想象的,甚至未成年人保护也不会把这样的现象纳入针对性的预防体系之中。但是,在一些地方,囿于传统风俗、文化水平等差异,未成年人婚姻现象或仍在真实地上演。比如去年就有媒体报道,广东一18岁高中男生迎娶14岁初中女生。

  就个案而言,当地有关部门应该及时澄清此事的相关疑点,对于涉及法律责任的,还应该依法追责。总之,女孩自杀的原因要查清,未成年结婚行为为何未能得到该有的纠偏,相关方面也应该有一个负责任的说法。而经过这样的悲剧,我们更应该对未成年人保护的复杂性有更多的认知和预见,从而才可能对一些被忽视的短板加以弥补,尽可能避免类似的悲剧。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海:党建引领乡村振兴

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

独家策划

推荐阅读
2021年5月14日,位于山东省日照的长城汽车日照生产基地焊接和组装车间自动化生产线忙生产赶订单。
2021-05-15 16:57
5月7日,首届“自然中国”林业生态摄影研讨会在内蒙古自治区鄂伦春自治旗毕拉河达尔滨湖国家森林公园举办。
2021-05-15 16:47
时下,日照市29万亩茶园迎来大面积采摘期。日照市属暖温带湿润季风气候,既是世界海岸绿茶的优势产区,也是我国纬度最高、面积最大的绿茶生产基地。特殊的地理环境使日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的品质特点。
2021-05-14 17:45
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多